绮楼重梦

什么是强迫症啊?患有强迫症的孩子会自我恢复吗?

我家孩子今年十岁,最近一段时间行为有些怪异,明明一件事情自己已经做完,却非要重复检查很多遍,医生说孩子这种情况属于强迫症,我想请问什么是强迫症啊?患有强迫症的孩子会自我恢复吗?

flx-1

所谓强迫症是一种明知不必要,但又无法摆脱,反复呈现的观念、情绪或行为。强迫观念属于一种情绪障碍。强迫动作则是在这种情绪下表现出来的外表行为。在儿童期,强迫行为多于强迫观念,年龄越小这种倾向越明显,本症多见于10~12岁的儿童,患儿智力大多正常。强迫动作的发生率男孩高于女孩,强迫观念的发生率相反,女孩高于男孩。
需要注意的是,一个正常的儿童,在他发育的早期,也可能有轻度的强迫性行为。如有的孩子走路时,喜欢用手抚摸路边的电线杆;有的孩子走路时,喜欢用脚踢小石子;有的孩子爱反复地计算窗栏或凉台栏杆的数目等等。这类行为不伴任何情绪障碍,而且会随年龄的增长而消失。