白茶红茶

缺铁性贫血的主要症状和诊断标准是什么?

我家孩子最近脸色苍白,吃饭也不好,老公让我带孩子去医院检查一下,结果孩子真的有些缺铁性贫血,我想请问缺铁性贫血的主要症状和诊断标准是什么?

江苏施尔美

症状:轻度贫血无明显症状。中度贫血可有乏力、头晕眼花、耳鸣、食欲不振、异食癖、烦躁不安、注意力不集中、容易疲劳、记忆力减退等。
体征:中度贫血可见皮肤、粘膜苍白(以口腔粘膜、口唇、甲床为明显),肝、脾及淋巴结轻度肿大。重度贫血者还可出现心率增快,心脏扩大,甚至发生心力衰竭。
化验室检查是诊断的主要依据。根据《中华人民共和国国家标准一儿童少年贫血筛选标准》中规定的标准值进行诊断。
儿童少年血红蛋白标准值(g/L)
性别及年龄 血红蛋白标准值( g/L)
6~ 11岁(男、女)110
12~ 14岁(男)120
12~ 14岁 (女 )115

我家宝贝的妈

有偏食现象的宝宝会出现贫血,只要不是缺的太多,注意饮食,多吃些瘦肉、蛋黄、肝脏等等慢慢就补上了。