黑樱子

蛔虫病应该如何诊断呢?

宝宝五岁,今天早上起来突然感觉肚脐周围疼痛难忍,按照以往的经验,孩子好像是患了蛔虫病,请问这种病应该如何诊断呢?

不走猫步的猫

蛔虫感染大多无明显的症状。蛔虫的成虫寄生在人的小肠内,吸取肠内半消化食物。据世界卫生组织估计,寄生在小肠内的蛔虫成虫,平均26条使人每天丧失4克蛋白质。在一般情况下,症状轻微,常不引起人们的注意。通常仅限于轻度消化不良及神经性症状,如食欲不振、瘦弱、贫血、恶心、呕吐、易受刺激、夜眠不安、磨牙、夜惊等。大多数儿童仅有轻微反复发作的阵发性脐周腹痛或隐痛。
幼虫移行通过肺脏时引起过敏性肺炎,可有咳嗽、发热、喘息和皮疹等。蛔虫病可使儿童的生长发育受到影响,严重的并发症有蛔虫性肠梗阻、胆道蛔虫症、蛔虫性阑尾炎、腹膜炎、胰腺炎和肝脓肿等。从排蛔虫史,或在粪便中找到蛔虫卵,是诊断蛔虫病的最好依据。

muyixixi

可以带宝宝去医院化验大便,如果大便里发现虫卵立刻诊断,用驱虫药治疗,平时宝宝注意卫生,做到饭前便后要洗手,不吃不洁的食物,可以预防蛔虫的发生。