艾思利

情绪障碍影响人的身心健康是怎么回事?

朋友家女儿是一个聪明、文静,深受父母和老师宠爱的孩子,成绩一直名列全班第一。就因为一次考了个第三名。回家后她便号啕大哭,烦躁不安,从此产生厌学情绪。慢慢的学习成绩越来越差。最后不得不休学来治病。医生说这是情绪障碍影响了身心健康,请问这是怎么回事?

阿衡hh

这种因为情绪问题而影响中学生学习、生活的事例还很多。儿童、青少年的情绪问题,以内心体验为主导症状。
这种状况开始总是很隐蔽的,在孩子的这种情绪问题还没有造成行为问题或导致学习成绩下降之前,家长或老师是很难发现的。
一般说来,由于种种原因,孩子的内心体验如何,情绪如何,常常很少有人关心。当他们遇到挫折时则情绪紧张。等到问题明朗化了,再找心理医生则为时已晚。
卡耐基早就提出,一个人的成功15%取决于专业知识,而有85%取决于心理态度和处世能力。情绪障碍是影响儿童成才的重要因素。常见的情绪障碍一般有焦虑症、抑郁症、强迫症等。英国儿童情绪障碍的患病率为2.5%,占儿童心理门诊病人1/3。在我国患病率在1%以上。情绪障碍与发育障碍、行为问题一起,构成儿童、青少年最常见的三大类心理疾病。
年轻的家长请切记,望子成龙成风固然好,但有情绪障碍的孩子,即使年年高分,也很难成才。对孩子的培养应是全面的,包括健康的身体、聪慧的智力、善良、坚强的健康人格、良好的情绪等,只有这样才能培养出21世纪的栋梁之才。下面,我们将对青少年学生遇到的主要情绪问题进行描述。

淘气こ瞳瞳

现在孩子的抗挫折能力很差,平时除了要注意关心还的学习以外,还要多参加一些别的社会活动,家长尽量不要给孩子太大的压力,多鼓励她努力就好。