yizi0427

如何给即将高考的孩子补养身体,以便增强体质,提高记忆效率?

一年一度的中、高考临近,莘莘学子进入紧张的冲刺阶段。我家孩子在学习时感到头昏脑胀,容易疲劳,记忆力下降。请问如何给即将高考的孩子补养身体,以便增强体质,提高记忆效率?

闹小精灵

注意营养,多给孩子补充蛋白质,维生素,多喝牛奶,多吃水果等,做到劳逸结合,适当的休息,适当的放松一下

大熊猫嘻嘻

家长的这种心理是可以理解的,但笔者以为,无论补什么,都不应忽视了合理的饮食和起居。
首先,学生一日三餐的饮食应该有合理而足够的营养成分,即有蛋白质、脂肪、糖、碳水化合物、无机盐、维生素、微量元素。在此基础上可适当补充富含钙和卵磷脂类的食品或保健品。理由是体能测试要运动,而运动需要肌肉收缩,肌肉收缩需要钙离子的参与。另外,脑力活动相对增加,需要增加卵磷脂。其次,学生生活应有规律,做到起居有时,作息有定,并注意适当活动,学习紧张时抽一定时间进行体育活动,做到张弛合理。这样合理安排饮食、生活、学习、体育活动后,其头昏脑胀、容易疲劳、记忆力下降一般都会有所改善。
如果经过自身调节后仍然不能缓解的,那么最好找医师咨询一下。中医学可以根据人体的气血阴阳、寒热虚实进行辨证施治。