xucaizhao823

家长在给孩子讲道理的时候需要注意些什么?

女儿4岁,很多人都说,女孩子听话、好养,可是,我们家女儿跟男孩子一样调皮,每次,我都跟她讲道理,可是,对她来说就是耳边风,根本听不见去。难道是我的方式不对?那么,家长在给孩子讲道理的时候需要注意些什么?

不喜欢卡贩子

对于我们成人来说,如果有人对你说“你的行为是小正确的”,即使这个人讲得再有道理,我们听进去的可能性也不大。对于这些年龄较小的孩子来说更是如此,他们喜欢听表扬、夸奖自己的话语,而小喜欢听批评自己的话语。所以,妈妈在对孩子讲道理,或对孩子的行为进行评价时,不要讲得太直接,而是要学着讲究一些技巧。
妈妈还可以用以下几种方法来给孩子讲道理:
讲故事法。6岁之前的孩子都非常喜欢听妈妈讲故事,当孩子不愿意做某事时,例如,吃饭、穿衣等,妈妈可以用讲故事的方式向孩子传达道理。这样既可以分散孩子的注意力、避免僵持局而出现,又可以起到教育孩子的作用。最重要的是,孩了在专心听故事的过程中,会在不知不觉觉完成那些他本来不愿意做的事情。
借用偶像法。到了4-5岁这一阶段,孩子一般都会有自己的偶像,例如,男孩喜欢奥特曼、女孩喜欢白雪公主等。妈妈可以在给孩子讲道理时借用一下孩子心中的偶像,”奥特曼最喜欢这样的孩子……”“白学公主一定会这样做……”这会大大提升孩子的信服程度,进而增强孩子的合作欲望。

小小陈谢妈

每个家长都想与孩子交流以及讲道理,可是做起来就很难。正因为难,很多父母坚持不了。能持之以恒和孩子交流及讲道理进行教育的,会造成孩子成长过程比较顺利,三天打鱼两天晒网的,成长过程中问题不断。所以,想让孩子成材,就意味着家长的付出。这里的付出不光是钱财和体力上付出,更多的是精力和心血。孩子小时候,比如6、7岁的时候,正是淘气的时候,有些事做错了,家长告诉完一会儿,他就忘记了,孩子会重复犯相同的错误。这时候,做父母的一定要有足够的耐心和爱心。帮孩子纠正不好的行为习惯。久而久之,等到孩子养成了好习惯就好了。所以,为人父母实在是不容易。但是,只要你付出了,肯定会有回报的。请相信这一点