a心情故事

正常情况下孩子需要接种的疫苗具体有哪些呢?

我的女儿出生有一个月了,到现在还没有给孩子打过预防针,听说有的孩子刚生下来就接种了疫苗,我想请问,正常情况下孩子需要接种的疫苗具体有哪些呢?

帮宝适育儿专家联盟

2岁前比较多疫苗:包括卡介苗、乙肝、糖丸、百白破、乙脑、流脑、麻风、麻腮风、甲肝、水痘、肺炎、轮状病毒、HIB、兰菌净等等。3周岁流脑A+C,4周岁:糖丸加强,6周岁:白破、流脑A+C加强。具体请到接种门诊去咨询。

canlanyangguang

孩子需要的免疫接种有:
DTP(白喉、破伤风、百日咳疫苗)
这项免疫接种是保护儿童抵御白喉、破伤风和百日咳.首次在孩子两个月大的时候注射,以后每隔两个月注射一次,整个过程共注射3次。到两岁、人学前各加强注射一次,以后每隔10年注射一次。
注射之后孩子可能会发热,并有些烦躁。在注射后服些婴儿泰诺(对乙酰氨基酚)或同类药可有助于预防这些症状。
DTaP(白喉、破伤风、无细胞百日咳疫苗)
这是一种DTP制剂,但含有较缓和的无细胞百日咳疫苗,可使注射后的反应症状减少、减轻。目前已允许对所有年龄的人使用,很可能最终会替代DrIPO
Td(白喉低剂量、破伤风正常剂量)
用于7岁以上的儿童。
甲型肝炎疫苗
这项免疫接种是保护儿童预防甲型肝炎。甲型肝炎会引起黄疸(眼睛发黄),通常由不卫生的习惯而传播(如大小便后不洗手)。大多数儿童得病都不严重,而且一般不必按常规那样推荐每个人都注射疫苗。目前来说,多用于去第三世界国家旅行的人,食品行业工作人员,医务工作人员和幼儿园、托儿所工作人员,因为他们接触疾病的机会可能比较多。你可以向医生咨询有关事项,了解自己的孩子是否需要进行甲型肝炎的免疫接种。
乙型肝炎疫苗
一般建议在出生后不久即注射乙型肝炎疫苗。总共注射3次(第一次于出生后一个月注射,以后每隔5个月注射一次)。以后可能还需要进行加强注射。这项免疫接种对于少年和青年人更为重要,因为他们可能会有性活动,有的甚至吸毒。
HIB(脑膜炎疫苗)
该疫苗能预防最常见的一种脑膜炎,这种脑膜炎见于婴幼儿,能致儿童死亡。注射于出生后两个月实行,总共2~3次(依据医生使用的剂型而不同),过15—18个月加强注射一次。
DTP - HIB
这是将DTP和HIB合在一起的免疫注射,可使婴儿少受一次注射之苦。这是一种理想的预防全部四种疾病的免疫接种方式,其接种方法与DTP相同,同时不会引起比单独接种DTP更为严重的副反应。
MMR(麻疹、腮腺炎、风疹疫苗)
这是预防麻疹、腮腺炎、风疹的免疫接种,孩子满1岁时注射。注射后孩子可能会出现发热,持续l0~12天,甚至会出现轻微的皮疹。可以用婴儿泰诺(对乙酰氨基酚)来治疗发热。孩子的症状没有传染性,也不会得麻疹。
到人学年龄或接近10岁时加强注射一次。目前美国的中小学和大部分大专院校,都要求学生入学之前进行一次加强注射。
肺炎球菌疫苗
这项免疫注射预防常见的细菌性肺炎。它的免疫作用很有效,但并不是每个儿童都需要注射,而是应用于免疫功能比较薄弱的儿童,或那些因患有慢性疾病而容易得病的儿童。请与医生讨论你的孩子是否需要注射此疫苗。
TVOP(口服小儿麻痹丸)
这是一种低活性的病毒疫苗,经口服给药。它可预防急性骨髓灰质炎(小儿麻痹症)。第一次在婴儿两个月大时给药,过两个月再口服一次。l周岁到18个月需加强给药一次,5~6岁时再口服一次。
目前已有可注射的(死的)小儿麻痹症疫苗。可以先用注射的方法接种疫苗,然后再用口服的疫苗。这降低了使用口服的低活性疫苗可能会有极少数的人受到病毒感染的可能性,也正是这个原因,使用注射疫苗的方法适用于那些免疫功能不全的小儿或家里有免疫功能不全患者的小儿。
PPD(结核菌素纯蛋白衍化物试验)
这不是免疫接种,而是测试一下孩子是否接触过肺结核病人。皮试于1周岁时进行,以后每隔1~2年做一次。在入学时需提供皮试证明。6周岁以后可以每隔两年或多年做一次。
水痘疫苗
这项免疫注射能预防水痘,于婴儿出生当天或稍后给予。效果可一直持续到12周岁。13岁、13岁以上的儿童以及成年人需要再注射两次,中间间隔4~8个星期。有问题可以向医生咨询。患水痘很痛苦,你必须保护孩子不得此病。
目前正在研究阶段,今后可能会应用的一些预防接种
轮状病毒疫苗。轮状病毒是引起严重的婴儿腹泻的常见病因。
呼吸道合胞病毒疫苗。该病毒会引起1—2岁儿童多种类型的感冒、咳嗽和肺炎。
用遗传学方法制作的组合疫苗,对多种常见疾病有预防作用。

龙成宝宝

刚生下来打的是卡介苗和乙肝了,满月是打乙肝第二针,前面几个月基本上每个月都有预防针的,最好是抱去预防保健站打吧,更专业的。