莫莫妈咪

“灭活”和“减毒”疫苗哪个副作用大?

我从书上了解到疫苗分为“灭活”和“减毒”两种,我想知道这两者分别是什么意思呢?哪个副作用更大一点呢?

帮宝适育儿专家联盟

从安全性来说,灭活疫苗是采用技术把病毒完全杀死,而“减毒活疫苗”只是把病毒的毒性减低,还是存在有微毒,理论上对人体悟伤害,但病毒还是有反转的可能,对人体产生损害。

pfijqikv0

通俗的说,灭活疫苗就是一种被杀死的病毒.将其输入人体,既不会使人染病,又可以促使人体产生抗体,抵御病毒入侵。而减毒活疫苗则并没有将病毒完全杀死,仅仅是减弱了它的毒性。将其接种到身体内,因为毒性没有达到致病的程度,一般不会导致发病,而病原体则可以引发机体的免疫反应。比起灭活疫苗,减毒活疫苗的优势是免疫力强、作用时间长。但在佐剂成分相同的情况下,减毒疫苗的副反应发生率相对略高。