寻找幸福的彼岸

中耳炎通常是哪些原因造成的?是否有什么方法可以预防呢?

听说有很多婴幼儿患中耳炎,而且一些由于中耳有分泌物会充塞的婴幼儿,可能会错失重要的听觉刺激,我家宝宝现在六个月,我想知道中耳炎通常是哪些原因造成的?是否有什么方法可以预防呢?

小余锅贴

可能致病的因素是托婴。集体生活的婴幼儿往往比较容易感冒或有呼吸道感染,这些病症都会助长继发性的中耳炎。有些研究已经证明,很小就送入托儿所的孩子,感染中耳炎的比率偏高。
一项研究报告指出,一岁半或更小就送入日间托儿所的孩子,安装耳鼓通风管的人数,是留在家中自行照顾的婴幼儿的七倍。同理,在家中排行第二、三或更小的婴幼儿,比排行老大的容易发生中耳感染,因为有可能被哥哥姐姐的病症波及。
二手烟也是一个危险因子。婴幼儿的父母或照顾者如果有吸菸的习惯,发生耳部感染的机率就比不会接触二手烟的婴幼儿多出40%。二手芋显然会降低孩子抵抗感冒与其他可能导致中耳炎病症的能力。
每个孩子在婴幼儿期几乎至少会经历一次耳部感染。初次感染如果是在半岁以前,发生慢性中耳炎的可能性会比一般高得多。患有慢性的耳炎的孩子可能是生来就易受感染,也可能是因为太小的时候感染导致以后容易复发。因此,父母亲若能尺量降低婴儿期感染的机率——哺母乳、戒烟、延后托婴的年龄,就可以减少孩子受中耳炎困扰的可能。

胖胖康的妈

1、感冒后咽部、鼻部的炎症向咽鼓管蔓延,会导致病菌乘虚侵入中耳,从而引起中耳炎。
2、擤鼻涕方法不正确,也是导致中耳炎原因。
3、游泳时咽入口中的水会通过鼻咽部从而进入中耳引发中耳炎。
4、长期吸二手烟,听大分贝音乐等都会对耳朵造成组织性的损伤,严重时听力下降和其他一些并发症状。