爱情甜蜜中

孩子存在依赖心里对孩子的生长发育会带来怎样的不良后果呢?

由于父母的娇惯和宠爱,许多独生子女都存在着一定的依赖心理,我想请问孩子的这种依赖心理如果不得到及时的纠正,对孩子的生长发育会带来怎样的不良后果呢?

hhee9frn7z

具有依赖性格的青少年学生,如果得不到及时纠正,发展下去有可能形成依赖型人格障碍。依赖性过强的人需要独立时,可能对正常的生活、工作都感到很吃力,内心缺乏安全感,时常感到恐惧、焦虑、担心,很容易产生焦虑和抑郁等不正常的情绪反应,影响身心健康。
依赖的产生同父母过分照顾或过分专制有关。对子女过度保护的家长,一切为子女代劳,他们给予子女的都是现成的东西,当孩子遇到问题,或者需要自己作出选择的时候,父母总提供给孩子现成的答案,这样时间一长,孩子自然时时处处想依靠父母。这种不良的教育方式剥夺了子女独立思考、独立行动、增长能力、积累经验的机会,妨碍子女独立性的发展。

胖胖康的妈

孩子大了就会没有主见,总是要依靠别人,甚至买件衣服都不知要选择哪一件,所以该放手时就放手。过分的宠爱反而会害了孩子。