RS6000

什么时期是孩子个性培养的关健期?该如何培养呢?

现在很多家庭中的独生子个性都比较张扬,而且很任性,所以很多父母都很后悔,小的时候没有好好培养,那么,什么时期是孩子个性培养的关健期?该如何培养呢?

yaya445

很多教育学家都得出了这样的结论:3—6岁,是对孩子进行个性培养的关键期。
在3—6岁这一年龄段,由于孩子的社会经验还非常有限,而且他们的知识还处于非常贫乏的状态,所以很多事物对于他们来说都是非常新奇的。他们的好奇心很强,他们对这些新奇的事物总是充满着热情和兴趣。
自制力差,易冲动。这是3—6岁孩子性格中最突出的一个特点。这一年龄段孩了.的情绪很容易受到外界环境的影响而变化。而且他们的自控能力还非常差,如果遇到不开心的事情,他们的坏情绪马上就表现出来。因此,人们都这样形容他们情绪:孩儿脸,六月天,说变就变。
如果妈妈这样对孩子说:“当你感到特别生气时,你可以通过捶打枕头的方式来发泄情绪。”这时,孩子所接收的信息就是:发泄情绪是被允许的,但发泄情绪的方式一定不能对他人造成影响。妈妈的这种教育方式有利于孩子自制力的发展,对孩子心理的健康发展也起着一定的促进作用。