hejfather80

孩子白天有轻微咳嗽,夜里却呼吸困难是怎么回事?

刚刚两岁的孩子这几天不知道是怎么了,一开始有点轻微咳嗽,可是一到夜里,孩子的喉咙里却出现了犬吠样咳嗽声,有时还感到孩子的呼吸有点困难,这到底是怎么回事?我该怎么处理?

janebi

这是一种病毒引起的疾病,常见于冬春季节。本病类似于成年人的喉炎。哮吼多见于1~3岁的儿童,孩子起病时只是有一点咳嗽,然后在半夜里醒来有海豹样或犬吠样咳嗽,常常出现吸气困难。(如果是哮喘的话则常常出现呼气困难。)
蒸汽吸人常常能缓解症状。如果家里没有增湿器或喷雾器,打开热水淋浴器会产生很多蒸汽,对孩子有帮助。好的止咳化痰药也很有用。如果有发热的话,一般不太高(38.3。38.8C),多数儿童在白天症状会缓解,第二天晚上或隔一天晚上又会发作。
由医生开一种类固醇类药物(类似可的松)口服能在数小时后起作用。所以必须在白天给药,使之在晚上起作用。如果呼吸困难比较严重,可以去医院的急诊室作吸人治疗,必要的话住院治疗。