安逸小鼠

几种肝炎病毒的传播途径及其预防措施是什么?

虽然孩子已经注射过乙肝疫苗,但这种疫苗也不是终身免疫,听说肝炎有三种类型:甲肝、乙肝和丙肝。我想了解一下这几种肝炎病毒的传播途径及其预防措施是什么?

蓝色基地

肝炎是一种常见的病毒感染疾病,有几种类型。
甲型肝炎
这是儿童感染的肝炎中最常见的类型,病情常常不十分严重。其传播途径是“粪便一嘴巴”患甲型肝炎的症状有恶心、疲劳、虚弱、尿色深,眼球发黄以及全身不适。过一个星期左右,症状就会慢慢好转,身体慢慢恢复。
在发现肝炎病人后的14天之内,对其家人注射丙种球蛋白(由医生开处方),有预防得病的作用。
此外,甲型肝炎对外出旅行,尤其是到第三世界国家旅行的人来说,是常见的可能会感染的传染病。那些地方不良的卫生习惯、未完全煮熟的食物,造成了患肝炎的潜在危险。
在外出旅行之前注射丙种球蛋白,根据使用的剂量大小,可以有3个月或更长时间的免疫作用。还可以注射甲肝疫苗来预防。
乙型肝炎
这是一种与甲型肝炎不同的病毒。主要通过血液和体液传染,如性接触、静脉用药和使用血制品。怀孕的妇女会将病毒传给腹中的胎儿,使他们得病。然而,也有200-/0~30%的病人没有明显的致病原因,我们不知道他们是如何得病的。
许多乙型肝炎患者会痊愈,但也有许多人变成慢性的病毒携带者,传播病毒。最后,慢性肝炎会引起肝功能衰竭。慢性肝炎也是以后引起肝癌的主要原因之一。
乙型肝炎主要在少年和青年人中间传播。教育他们抵制有患病危险的行为,如吸毒、无防护的性交等很重要,但并不能消除这些行为。目前有一种安全有效的预防接种,所有的儿童(尤其是少年)都应予以注射,以防止这种险恶的疾病。
丙型肝炎
丙型肝炎在儿童中很少见。它很可能是像乙型肝炎那样传播的。它是慢性肝脏疾病的常见原因,目前还没有预防接种的疫苗,也没有什么治疗方法。