梧桐树的愿望

总说孩子胆子小会产生暗示形成消极的作用吗?

妞对妈妈粗暴弄疼妈妈了,于是妈妈生气,妞说话不理会她,妞:妈妈你怎么不说话,你是不是胆子小啊?好笑又吃惊同时不得不反省缘由:每次带妞出去别人逗她时候她不爱说话,我总是解释:我家姑娘胆子小。看似随口一说,但对妞却产生一种暗示,形成消极的作用,是这样吗?

我家宝贝的妈

可能是吧,这样会给宝宝一种暗示,可以鼓励宝宝喊出来后多表扬,给宝宝自信,相信自己。

漫步ze

所以亲子沟通时,多描述,少评价,不贴标签。因为幼儿认知能力、思维能力有限,往往会以父母对他的评价来评价自己。当我们常常评价孩子胆子小、脾气大、脑子笨时,孩子从我们这面镜子看到的是一个懦弱、任性、失败的自己。我们常常说孩子是父母的镜子,其实,父母也是孩子的镜子。