zhangqi4468940

如果染上疥疮,孩子会有哪些症状?通常采取的治疗措施是什么?

我家宝宝两岁多,前天去外婆家玩,在院子里碰到了一个患有疥疮的孩子,听说这种病的传染性很强,我担心孩子会被传染。请问如果染上疥疮,孩子会有哪些症状?通常采取的治疗措施是什么?

yizi0427

疥疮是一种小虫(昆虫样的生物)钻人皮肤引起皮疹和奇痒。孩子的疥疮是与疥疮患者密切接触而传染上的。疥疮通常会同时出现于数位家庭成员身上。
小虫钻人皮肤,形成一个小的隧道并寄生于其中。隧道的出人口通常位于手上和脚上。隧道呈红色,看上去像一条S型的线。小虫会产卵,然后孵出更多的小虫,爬出隧道外,再钻人皮肤形成新的隧道。
染上疥疮大约一个月之后才会出现皮肤发痒的感觉,这时孩子对小虫变得敏感。痒感在夜里加重,孩子就会搔抓,这会使皮疹加重。感染常出现于搔抓部位,使皮疹变样。不久,孩子的全身都会有发痒的皮疹,看上去说不出到底是什么性质的皮疹。
要诊断患疥疮,可以打开一个隧道,在显微镜下找到小虫或其排泄物。一般医生会假定皮疹是患有疥疮,并使用治疗疥疮的药物杀死小虫。
由于小虫死在隧道里,皮肤对死亡虫体的过敏反应变得更为强烈,皮疹和发痒在以后的几星期中加剧。这并不是说诊断有错或治疗未起作用。死亡的虫体必须被吸收,孩子的症状才会缓解。
这时用浓度较低的可的松软膏涂患处能减轻症状。家里的其他人也要同时接受治疗,因为他们很可能已经染上了疥疮,只是还未出现痒感。不然的话,疥疮会再度传播开来。
患疥疮是因接触了疥疮患者而不是由于家里太脏。如果孩子身上有播散的皮疹,晚上比白天痒得厉害,尤其是当其他家庭成员也开始发痒或出现皮疹,要怀疑是患了疥疮。患疥疮要去医院看病,把小虫杀死。