天使*女孩

DHA到底是什么?如何给宝宝科学补充DHA?

经常听说DHA能使宝宝大脑变聪明,这个DHA到底是什么东东,我们平常又该如何科学地给宝宝补充DHA,让宝宝越来越聪明呢?

muyixixi

这是人们所说的脑黄金,一般奶粉里都有添加,我认为宝宝只要每天保证足够的奶量,饮食均衡,就能满足宝宝生长发育的需求。不主张额外添加,如果家长想给宝宝吃的话,一定在医生的指导下用。

王多多

DHA学名二十二碳六烯酸。人的脑干中主要是脂类,占脑组织的50%,DHA在大脑中占脂肪总含量的35%~45%,它在促进宝宝智力和视觉方面发挥关键作用。
脑细胞联接是脑部发育的关键,而DHA则是脑细胞发育和联接的关键。对于信息在脑内的传递,DHA也发挥着加强“网络”信息和促进大脑发育的作用充足的DHA能促进信息的完整,有助信息传递更快速、通畅,使大脑运作更为高效,有效提升智力随着信息传递增多,细胞间形成的联接更多,因此,大脑网络变得更密集更发达,促进大脑结构的完善和功能的发挥。只有大脑网络建好了,信息在脑内传递的通路畅通,人对信息的吸收和反应的能力才越强,才能谈得上智力发展。

科学地补充DHA

在日常饮食中,富含DHA的食物并不多。DHA大量聚集在母乳、海鱼、海产品中,而其他的食物基本不含或只含少量的DHA。

如今,许多父母了解DHA对于小宝宝脑部发育的重要意义,常常选择含有DHA的配方奶粉来轻松地帮小宝宝补充DHA。然而,在这过程中,父母们却常常充满困惑市面上含有DHA的配方奶粉那么多,真的都对小宝宝的脑部发育有帮助吗?
科学家们的研究结果解答了父母们的困惑:并不是补充了DHA就一定有助于宝宝的脑部发育,DHA的水平才是发挥作用的关键。营养专家奥斯汀的临床研究结果显示.摄入低水平DHA与没有摄入DHA的宝宝智力发育指数(MDI)及其跟踪测试中的IQ表现上并无显著区别!也就是说,只有DHA摄入量达标,才能对宝宝的智力产生充分的提高作用,否则就如同没有添加。
对于DHA的效果,近几年来,国际上一些临床研究进一步证实:在小宝宝成长发育的里程中,临床验证水平DHA和ARA对于智力、视力、呼吸系统健康、解决问题能力、言语智商都起着极为关键的促进作用。
临床研究即用人体进行测试,以试验药物或者营养素的效用和安全性。营养学家历经逾十年获得六大临床研究结果,证实DHA和ARA的补充达某一水平时,对宝宝的大脑发育和自身保护力有积极作用,这水平我们称为“临床验证水平”。有研究验证DHA和ARA对婴儿的脑部发育和自身保护力有帮助。这一水平,也非常接近联合国粮农组织(FAO)和世界卫生组织(WHO)对足月婴儿从出生到断奶期的推荐摄入量。
因此,在选择配方奶粉的时候,父母们需细心留意是否达到“临床验证水平”。