豆芽的妈妈

现在的家庭教育,孩子的屁股能不能打呢?

现在每家都一个孩子,而且,现在的家庭教育方式,不提倡家长体罚孩子,可是,孩子放了错误后,更多的家长认为体罚孩子可以让孩子记得更清楚,那么打孩子会有哪些负面影响呢?

dhbww

经过长期的研究,专家们发现,打孩子所产生的负面影响有以下几点:
1.为孩子打人做出榜样。
在与他人发生冲突或矛盾时,很多孩子的第一反应就是伸出手去打对方。为什么会出现这种现象呢?不可否认,这与家长平时的教育方式有很大关系。对于这些3-6岁的孩子来说,他们是通过模仿来认识这个世界并学习生活经验的。如果妈妈经常用打屁股的方式来“教育”他们,那他们也会试着用这样的方式来与周围人相处。
所以,当孩子总是用“暴力”手段去解决与他人之间的矛盾时,妈妈们都应该反思一下自己的教育方式,是不是自己给孩子做出了不好的榜样!
2.贬低孩子的价值。
家长们花了大量的时间和精力去关注孩子、爱孩子,才使孩子建立起被重视、被疼爱的感觉,让孩子感觉到自己“很好、很有价值”。但如果因为孩子打碎了一个玻璃杯,家长就尖叫着斥责他们,或是打他们的屁股,那孩子马上就会产生这样的想法:“我是个坏孩子!”更重要的是,在这一过程中,他还会得出这样一个结论:我远远没有那个玻璃杯有价值!
3.损害妈妈在孩子心目中的权威。
权威的妈妈,并不是让孩子畏惧或害怕,而是让孩子信赖和尊重。持久的.尊重不会建立在畏惧的基础上,如果妈妈总是试图用打屁股的方式来控制孩子,这实际卜是陷入了一个“两输”的境地:不仅孩子会凶此而丧失对妈妈的敬重,也意味着妈妈教育的失败。因为打孩了屁股意味着妈妈的无余,也意味着妈妈的无能。
当然,除以上三点原因之外,妈妈打孩子还会引起很多其他的不良影响。例如,影响亲予之间的感情、使孩子出现虐待行为、给孩子留下痛苦的记忆等。所以,做妈妈的一定要切记,千万不要用“打”的方式来教育孩子,哪怕一次也不可以。