苏州祛痘专家

护理宝宝的脐带,哪些问题是父母“不可不知”的?

我家宝宝出生了,出院前医生告诉我们要小心护理宝宝的脐带,不要让他发炎,化脓。而且在护理过程中有几个注意事项是新生父母必须要了解的。请问在脐的带护理的过程中,父母应了解的几个注意事项是什么呢?

沙沙沙沙下雨了

1.宝宝出生后,医生会立刻将脐带剪断,用75%的酒精进行消毒,然后用消毒纱布进行包裹.以保证伤口始终处在无菌状态。被剪断的残余脐带看上去就好像荔枝果肉般,白白胖胖的呈半透明状。过了24小时候之后,脐带被剪断的一端会逐渐干燥.在之后的数天里,每天都需要用酒精擦拭消毒.直至脐带全完脱落。不过护理工作并没有至此结束哦,在脐带脱落后的2-3天里,家长仍需要用消毒棉签蘸酒精进行擦拭,用以帮助减少伤口处的分泌物。
2.宝宝的脐带何时脱落
脐带脱落的时间根据宝宝的体质因人而异,有的短则1-2周,最长的也不会超过3周。在脱落初期,会有轻微出血的情况,家长莫要慌张,这属于正常现象。家长所要做的就是以酒精擦拭消毒,并保持伤口干燥,直至完全愈合为止。
3.保持时刻干燥避免摩擦生热
仔细清洁宝宝的脐带,可以预防细菌入侵并受感染。家长要勤给宝宝更换尿布甚至衣物,一来可以避免因出汗、尿液所引起的闷热潮湿,二来也能避免肚脐周围因长时间沾染污秽物引发感染。给宝宝挑选纸尿裤时要注意大小要合适,若纸尿裤的上端刚好接触脐带根部.活动时就容易受到磨擦,从而导致脐部发红、伤口渗血,建议可将纸尿裤的裤头向下反折。
4.脐带护理必备物品
医用棉棒:使用经过消毒的医用棉棒护理伤口,可降低细菌入侵的机会。棉棒的主要作用在于擦拭掉伤口周边的血水及分泌物.并对残余脐带进行消毒,维持其干燥。
医用酒精:根据需要可选择不同浓度的酒精来发挥不同的作用.通常在药房里可以购买到95%和75%两种酒精.它们的不同在于前者因具有良好的挥发性,多用于帮助脐带保持干燥,后者由于能深入到细胞内部,从而达到杀菌消毒的作用。