西边的静

有什么方法可以自测孩子是不是扁平足呢?

我的孩子现在六岁,今天去外面玩耍的时候,有位邻居突然说我家孩子好像是扁平足,我不敢相信,请问有什么方法可以自测孩子是不是扁平足呢?

小唐TZW

辨别扁平足最简单的方法是在地上撒上一层面粉,让宝宝踩上去,再看踩过面粉的脚底,一般来说,正常的脚足内缘不应触地,所以不会沾上面粉,而扁平足刚好相反,大部分足底或全部足底会被面粉覆盖。

梧桐树的愿望

自测足弓的方法:
脚踩滑石粉或清水立于地板或水泥地面上,印出自己的脚印。沿第一趾骨内侧与足跟内侧画一条直线(1),沿中趾尖到足跟中点画出第二条线(3),两线交叉成夹角。然后,再在夹角的中间画出角平分线(2)。根据足弓落的部位判定是否正常。足弓内缘落在外侧部为正常足,落在中间部为轻度扁平足,落在内侧部为中度扁平足,超出内侧部为重度扁平足。
想一想:还可以用什么更为简单的方法获取脚印?