mihoutao2009

克服孩子的依赖心理,有哪些具体办法呢?

我的孩子现在对我们特别依赖,听说孩子的依赖心理如果得不到及时纠正,发展下去有可能形成依赖型人格障碍,对孩子的将来有很大的妨碍,所以我想尽早的帮助孩子克服那种依赖心理。请问有哪些具体办法呢?

kaikai7902

怎样克服孩子的依赖心理,家长具有举足轻重的作用。家长可以从以下几个方面帮助孩子克服依赖心理:
1.家长要给孩子独立的机会,不要事事包办。
2.当孩子成功做完一件事时,及时给予孩子鼓励,以培养孩子的自信心。
3.家中多一些民主气氛,让孩子学会发表自己的看法。
有依赖心理的青少年学生,也需要采取相应的措施,不断增强自己的独立意识,减少依赖他人的心理。
首先,要充分认识依赖心理的危害。要纠正平时养成的坏习惯,提高自己的动手能力,多向独立性强的同学学习,不要什么事情都指望别人,遇到问题要作出属于自己的选择和判断,加强自主性和创造性。学会独立地思考问题。独立的人格要求独立的思维能力。
其次,要在生活中培养行动的勇气,树立自信心。在学校中主动要求担任一些班级工作,以增强主人翁的意识。使自己有机会去面对问题,能够独立地拿主意,想办法,增强自己独立的信心。在学校,除了学习好外,要多参加集体活动,学会去帮助他人。在家里,自己该干的事要自己去干,如穿衣、洗碗、打扫卫生等,不要什么都推给爸爸妈妈。自己能做的事一定要自己做,自己没做过的事要锻炼做。学会正确地评价自己。最后,丰富自己的生活内容,培养独立的生活能力。