忽悠

龋齿的临床表现与诊断方法是什么?

我的儿子今年八岁,前不久因为牙痛去医院检查,结果医生说孩子患有龋齿,由于孩子还小,医生建议采取治疗的方式消除疼痛,我想请问龋齿的临床表现与诊断方法是什么?

我爱淘喜宝宝

龋齿的临床表现与诊断
龋齿病变有三大特点,即牙齿的一定部位色泽改变、软化和龋洞形成。
龋齿好发部位常在不易清洁、食物残渣易积存之处,常发于牙齿的窝沟,其次是牙齿间的邻接面及牙颈部。牙拥挤错位,也是易于嵌塞食物的部位。
龋齿常发于磨牙,首先是恒牙列的下颌第一、二磨牙,上颌第一、二磨牙次之。其次是前磨牙、上颌切牙,而少见于尖牙、下颌切牙。后牙因窝沟较多,因此患龋较多,而牙齿的舌面、牙尖和切缘上,因有充分的自沽作用,所以尖牙和下颌切牙患龋较少。
龋齿诊断分浅龋、中龋、深龋。
1.浅龋:无自觉症状,不易引起注意,检查时牙有变墨浸状或黄褐色,用探针检查时有粗糙感,浅的龋洞凭视诊即可诊断。
2.中龋:病人有时存在冷、热、酸、甜等激发痛症状,同时,已有明显龋洞。
3.深龋:病人一般均有温度、化学物和食物嵌入龋洞时激发痛的症状,视诊往往可见敞开的深龋洞,如果深龋对温度无反应则表示牙髓已坏死。