生鱼片的等待

孩子发热通常是什么原因引起的?怎样给孩子退热呢?

我的女儿才两个半月,昨天夜里突然浑身滚烫,感觉宝宝好像是发烧了,今天早上从邻居家找来体温计一量,38.5度,请问孩子发热通常是什么原因引起的?我需要带孩子去医院吗?怎样给孩子退热呢?

duola2013

这么小的孩子要么是有炎症拉肚子了,要么就是感冒受凉了,可以先观察两天,38.5度需要用退烧药来治疗,吃点布洛芬或者肛门的栓剂,要是孩子反复两天不见好,需要就医。

窗帘上的小蝴蝶

如果孩子发热,重要的是要记住:
你要担心的并不是发热本身,而是引起发热的原因。
你的孩子虽然是低热,却可能病得很重;反之,虽然发高烧,却可能病得并不严重。
3个月以下的婴儿若体温达到或超过38C时必须去医院看病。
高热(甚至是41℃的高热)本身并不会引起大脑的损伤。
高热可能会引起3个月到3岁的儿童出现高热惊厥。
最好的退热方法是口服泰诺(对乙酰氨基酚)或布洛芬。
阿斯匹林虽然效果很好,但一般不推荐,最好不要使用,因为使用后有部分儿童可能会引起雷氏综合征,这是一种严重的并发症。
退热药可以让孩子每隔3.5 ~4小时服一次,保持体温下降。
这些退热药服用之后要过30~40分钟才开始起降温作用,而在这段时间里体温仍会继续上升。用微温的水擦浴会有一些退热作用。在等待药物起作用的这段时间里你应持续这样做。千万不要用冰水或酒精擦浴。
大多数发热都是由病毒感染引起的,需要有一个过程才会消退。
最佳建议:
如果孩子看上去有病,不管是否发热,都应该去医院看病。