banting

宝宝经常发烧是什么原因?

我家宝宝经常会晚上发烧,一个月烧了两三次了,反反复复发烧,是什么原因?为什么他总会烧呢?退烧的最好办法是什么?难道每次都要去医院吗?

智妍妈妈

宝宝经常发烧的话就是宝宝有炎症,妈妈注意观察是哪里的炎症稍微预防一下,房间多通风,在室外温度等适宜的情况下带宝宝出去透透气,提高宝宝抵抗力。

hejfather80

看见宝宝体温升高,发烧了,妈妈就开始着急想要帮宝宝退烧,其实,找出发烧原因,比忙着退烧更为重要。如果看过医师之后,宝宝还是不舒服,那么可以试试下面几种方法帮宝宝散热。

发烧本身是一种症状,而不是一种病,造成宝宝发烧的常见原因,多半是因为身体受到某些疾病的感染,而引起体温调节中枢的变化,表现出体温升高。如果是病理性的发烧,例如:感冒、肺炎、支气管炎等等,应该是先找出病因,再根据疾病对症处理,当疾病缓解时,体温自然就会下降,慢慢恢复健康。如果宝宝长时间发烧不退,即使是温度不高,那么也代表宝宝身体有着某些问题,需要医师及家长注意。因此,如果不了解病因,只是急忙想着该如何退烧,反而会错失某些疾病的警示。

除了疾病会引起发烧之外,对于体温调节能力还不佳的宝宝来说,特别是2岁以前的幼儿,有时候也会因穿太多、环境太热、运动过后、大哭过后而出现发烧现象,尤其是在炎热的夏季,有些宝宝还会发生所谓的夏季热,也就是随着炎热的天气,出现经常性、固定时段的体温升高,但是经医师检查后,却没有发现疾病方面的问题。所以,如果只是环境适应不良的发烧,通常只要改变环境,例如减少衣物、开冷气、多喝水等,发烧现象就会解除。

发烧不会烧坏小脑袋
现在的父母具备较多的育儿医学常识,多半都已经了解发烧本身是不会将宝宝的小脑袋给烧坏的。因为,除非长时间高烧超过42度才有可能伤害脑细胞,而一般发烧很少超过41度,所以,父母不需太担心,而事实上,有可能会伤害小脑袋的原因,则是因为脑炎、脑膜炎等特殊疾病侵犯了脑部所造成,而并非高烧本身导致脑袋或智力受损。所以,当宝宝生病时,家长应该留意病情的变化,如果发现宝宝有嗜睡、活动力不佳、呕吐、高烧不退、持续腹泻等症状,必要时需再次就医检查,以免延误病情或并发其他疾病。

发现宝宝发烧了,该怎么办?
拿耳温枪或温度计测量体温,如果没有超过38度,则为疑似发烧,可先让宝宝多喝水、并降低室内温度或检查是否衣物穿太多。如果体温超过38度,就算是发烧了,可观察宝宝是否有其他的症状,例如咳嗽、鼻塞、流鼻涕,如果也有这些感冒症状出现,就要带宝宝去看医师,宝宝很可能感冒了。

如果宝宝活动力、精神状况都很好,只是体温较高,没有伴随其他的症状,那么有可能只是一时体温调节不当,可以先利用居家护理方式,让宝宝适当降温,并再持续留意观察。

如果宝宝是半夜发烧,并有出现呼吸困难、呕吐不停、意识不清、抽搐等症状,则需要立即就医,如果只是单纯发烧,当体温超过38.5度时,可先让宝宝服用幼儿专用的退烧药或使用塞剂,若宝宝可以入睡就先让宝宝继续睡觉,等明天白天再看情况就医即可。

有些人觉得宝宝好像比较容易在半夜发烧,这是因为宝宝半夜没有进食也没有喝水,因体内缺少水分,加上有些妈妈习惯晚上关闭门窗或帮宝宝盖较多被子,所以,宝宝就容易在半夜发烧。平时家中应该备有幼儿退烧药,以防半夜或突然发烧时,妈妈可以先做适当的处理。

*退烧药使用tips:体温超过38.5℃时,医师才建议使用退烧药,不过,宝宝生病时体温可能会烧烧退退,妈妈不要心急,应遵守医师的指示,不可自行缩短退烧药间隔的使用时间。

如何正确测量宝宝体温?
现在多半都是使用方便的耳温枪,记得帮宝宝测量时,要向后下方轻拉耳朵,因为我们的外耳道不是直线状,所以往后下方轻拉可使耳道较平顺更能准确测量出体温。

有的耳温枪需要定期更换耳套,如果发现耳套破损、脏污时,要根据使用说明换新的耳套,以免影响测量的准确度。

居家退烧护理妙方
如果妈妈感觉宝宝不同于平日或是不放心时,那么建议最好还是先带宝宝看医师,之后除了依照医师的指示处理外,才考虑利用居家照护方式,舒缓发烧宝宝的不适,如果宝宝尚处于畏冷期,不需要急着帮宝宝进行泡温水澡、湿毛巾裹腿法的物理退烧方式,可先让宝宝多喝水、多休息。

1.调低冷气空调温度:可将室内温度调降至24~25度左右,让宝宝待在凉爽、舒适的环境里。
2.泡温水澡:放好温度适中的洗澡水(不要太冷,也不要太热),让宝宝进入水中浸泡10~15分钟,之后再擦干身体,穿上吸汗、透气的衣服,同样具有排汗、降温、促进循环的功效。
3.多补充水分:发烧会增加身体水分的散失,所以要多喝开水或果汁,以补充宝宝身体的水分,并让宝宝多上几次厕所,也可帮助身体散热。
4.湿毛巾裹腿法:准备两条毛巾,浸泡温水再拧至快干,接着将湿毛巾包覆(包裹)宝宝小腿大约15~20分钟,如果宝宝不愿让大人包裹,可以反覆几次换温水再盖小腿也可以,之后再将小腿擦干,可帮助身体循环,藉由腿部皮肤的毛孔来散发温度。

janebi

家长们应该了解事情的处理方式,才可以更精确、更适当,而不至于造成孩子与家长不需要的紧张与负担。

发烧的机制与原因
通常医生将发烧做成一个诊断,因为发烧是身体抵抗感染、发炎的一种表征,是孩子身体不舒服所表现出来的一个症状,而不是疾病。发烧的机制可以趋使体内的免疫系统,释出白血球与一些激素,及提高免疫系统的活力以对抗外来的微生物或是发炎组织。发烧的原因很多,但最常见的,通常是因为病毒或细菌感染而引起,其他的原因例如:喝热水、穿太多衣服或长牙时引起体温升高,一般是不会超过38.4℃,而且如果做适当的处置,例如:透气休息一下,体温就会适当的调节而恢复正常。 一般发烧其实家长不必过度担心,因为最常见的是病毒性感冒引起,一般发烧在37.8~40℃之间,对孩子而言,并不会造成任何伤害也不会有身体的不舒服感。不过,年纪越小的孩子,越需重视引起发烧的原因,以及发烧的频率。虽然有的只是微温而已,病情却已是相当的严重。因此,发现孩子发烧时,在做好一些适当的处置后,仍应尽速找医师询问,并配合医师的指示,做最适当的照顾。

发烧时的注意事项
如果发现孩子有下列的症状时更应该到医院做进一步的诊察:
一、孩子的年龄小于二个月。
二、持续24小时高烧,体温高过40℃以上,做任何的处理都不见改善。
三、发烧经过处理后,体温些微下降,但不久又上升,且体温比前一次还高。
四、发烧体温超过37.8℃持续五天以上。
五、发烧已经退了一天以上,但又突然发烧。
六、伴有哭闹不停、稍微改变姿势或移动身体就哭闹、活动力减退、食欲不振、嗜睡、呼吸困难、一直流口水或吞咽困难等的情况时。

发烧的居家照顾
喂食方面:孩子发烧时,别忘了少量多次的补充水分,避免喂过饱。一般应只喂食平时的六、七分为宜,以减轻生病时肠胃的负担。◎起居方面:减少过多衣服的穿着,主要是以蓬松的衣物为主,但是若孩子已经产生发抖、畏冷的现象时,可先用棉被或衣物覆盖在孩子身上,等他不再有畏寒的现象时,再慢慢减少衣物的覆盖,同时尽量保持室内空气流通、多休息、勿过度运动,给孩子足够的水分及营养。

退烧药的适当性
退烧药的剂型大致有三种:口服、栓剂和针剂。
1、针剂现在已经是较少开的处方,大部分都用在住院病人较多。
2、栓剂则用于不能口服、高烧或热性抽搐……等需立即降温者,藉由直肠黏膜直接吸收。
3、口服是最常用的方式,依不同的退烧药物成分的不同,每四到六个小时服用或给药一次。 使用退烧药的原则是,不要同时使用同剂型或不同剂型的退烧药。因为有可能造成血中药物浓度过高而中毒,接着出现体温过低的情况,甚至导致肝脏与肾脏细胞被破坏而影响到正常功能的运作,因此,要特别小心。 在门诊中,这种退烧药物使用过量的病例不算是少见,因此特别提醒家长们注意,有疑问应该请教医师药物正确用法。

发烧是孩子常见症状,大部分家长所担心的是,发烧太久、温度太高会不会烧坏脑袋?不过脑部有个特别的保护机制,一般病毒与细菌是不能轻易的进入脑部。而且常见的发烧并不会立即进入脑部引发脑部发炎。因此,如果能够适时的注意发烧的型态与做好适当处理,对于「烧坏脑袋」这一回事是不需要太紧张。保持不慌不急、正确的用药与细心的观察呵护,是照顾发烧孩子最佳的态度。