最爱护肤

宝宝拉肚子脱水症状怎么办?

宝宝才12天,拉肚子有两天了,一直拉水便,放屁都会带出稀稀的屎来,宝宝拉肚子会不会脱水啊?怎么判断和防止宝宝拉肚子脱水的症状呢?

figoraul

宝宝拉水样的大便不一定是拉肚子,我是看到有一次专家这么分析的,感觉挺有道理的,不能随便就认为宝宝是拉肚子。

1、新生儿脂肪酵素、乳糖酵素低下,大便通常不成形,颜色是绿色至黄色之间,而且有时带有肠膜黏液,次数可能每天二、三次,或每次喝奶完就解便,因此会被误以为这是拉肚子,家长也可能误认奶粉不合。

2、在新生儿期,吃母乳者常解出较酸、水状的大便。这是因为母乳所含乳糖,在小肠之代谢较慢,没有吸收的乳糖会在大肠被发酵而产生酸性粪便,此种酸性环境有利乳酸菌之成长,而可助消化。家长或会以为这是腹泻或吸收不良,但除非有体重增加迟滞现象,否则无须焦虑。不过满月后的母乳哺育宝宝,有时反而出现好几天才解便一次,如果粪便很软、解便时无不适,则可不须处理。以乳清蛋白为蛋白质主成份之奶粉者,亦有粪便较软稀现象。总之小儿不一定要天天大便,重要的不是次数、颜色,形状更为重要。

一般而言,细菌性如沙门氏菌、志贺氏菌、致病性大肠菌的肠炎,病变比较严重,容易出现带血丝的脓便,也可造成高烧、腹痛,以及肠胃出血、肠穿孔甚至腹膜炎的并发症。有些分泌型的细菌如霍乱菌,以及病毒性引起的肠炎,则会有大量的水泻,并挟带或分泌许多重要的电解质,由粪便排泄出去。

判断宝宝是不是拉肚子缺水:

由于身体之构成主要成份就是水,因水份经由粪便、呕吐物、汗液排出太多,造成体内的水量缺乏,我们叫做脱水,脱水会影响各种生理作用及正常的新陈代谢,造成血液酸中毒、并发休克、痉挛、肾衰竭,是治疗腹泻小儿最要注意防止的一件事。例如过去在未开发国家的腹泻,最常见的就是霍乱,脱水往往是病人致死的原因。

如果皮肤冰冷苍白、干燥无光泽及弹性、小便量减少婴儿看尿布量及​​次数、哭泣时没有泪水、口腔黏膜干燥及嘴唇干裂、婴儿前囟门及眼眶或眼球凹陷、嗜睡、对刺激反应很剧烈、体重下降、软弱无力、呼吸急促、心跳变快、甚至昏迷抽搐,都代表有脱水的变化。

如何防止宝宝拉肚子脱水:

补充水份及电解质,打点滴是个不错的方法,但耗时、成本高、且也有注射的一些风险,因此医界研发以适当的钠、钾、氯、镁、铝、钙,加上重碳酸盐比例做成葡萄糖电解质口服液,喝下去可以顺利将水份及所含成份,送进肠黏膜,可有效代替点滴的治疗效果。

1、要认定究竟是否病因性的腹泻,还是其他因素如:使用肛门栓剂、尝试新食物、一下子吃太多。在观察下,如粪便的次数越来越频繁,粪便的形状也跟平日不一样,水份增加或呈糊状,或是合并有呕吐、腹痛就要多加注意了。如状况没有恶化,精神食欲未有改变,可以暂时禁食数小时,自己先饮用医疗用电解质葡萄糖溶液看看。

2、如一日超过五、六次,粪便呈稀糊或非常水状、起泡、有酸臭味、或带有少量黏液血丝、或有不消化的黄白色奶块,小朋友开始精神疲惫、无精打采、解便前后会突然大哭,也许也出现发烧,则都该去找小儿科医师诊治了。

3、找医师的目的并不是要他开个药,让宝宝吃了立即就止泻(医学上也没有这种药),而是要鉴别是哪一种肠炎或是其他相关疾病所引起、决定要不要使用特殊的药物、判断病儿有无脱水或电解质失衡的问题、有没有并发症的可能及饮食上要如何处理。

如果不确定原因,宝宝持续拉肚子,而且精神差,吃奶不好好吃,就要引起注意了,最好去化验一下,是不是细菌性的,需要输液服药的。

Cathyable

宝宝拉水便很有可能是肠炎,不知道宝宝有没有发烧?最好赶紧去化验一下,否则宝宝可受罪了。

小儿拉出不成型、水状黄绿色便,而且伴随有食欲减退、无法安睡、呕吐,有时可能有发烧、腹痛、脱水,谓之腹泻。此时粪便中水份增加,形状改变,次数亦比平日多,而水份的增加要比次数之增加更为重要。有时腹泻的粪便含有黏液、血丝,因大便频繁造成肛门口刺激,常引起臀部会阴之溃烂、红肿、破皮。腹泻时间超过两周,叫做慢性也有学者主张,大孩子要超过三周,而两周内为急性。

腹泻原因
包括有感染、发炎性大肠疾病、结构性及动态性疾病、癌症、肝脏、胰脏疾病、生化疾病、重金属或服用抗生素、免疫缺损、内分泌疾病、食物过敏、营养不良疾病、食物因素、机能性。

其中还是以肠道感染最多,肠道外感染则以中耳炎、泌尿道感染时最常见。肠道感染病原有细菌、病毒、寄生虫。病毒性占一半病例,主要发生在小肠,有水样便,如轮状病毒、类诺瓦克病毒。细菌约占15 %病例,有两种变化,一种是侵入型,主要发生在大肠,痢疾便、有脓赤痢、致病性大肠菌,另一种是食物中毒型,主要在小肠,也是有水样便霍乱、葡萄球菌。

慢性腹泻最多的是所谓肠炎愈后腹泻症候群,也就是肠炎虽已好了,但肠黏膜破损,发生续发性的乳糖吸收不良,结果一喝奶就拉肚子,接着也可能引起蛋白质过敏病变,腹泻就拖更久了。

腹泻期间饮食
当然腹泻期间不能像平常一样饮食,主要是因為肠胃目前正处於不适的状态,也显得较為脆弱,若再吃入过多或过油的食物,反而让它造成负担,而且病情不容易好转。像是蛋、豆、油炸类,都是属於禁忌食物,且尽量採取少量多餐的方式。对宝宝来说,也应该採取分阶段饮食的做法:

1、六个月以前
如果喝全母奶的宝宝则继续喝,因為母奶中含有免疫球蛋白,若喝配方奶则稀释奶的浓度。此外一样採取支持性的治疗,可补充口服电解质液。

2、六个月以后
若喝配方奶可稀释奶的浓度或暂时改喝无乳糖奶粉,副食品可吃米汤、米精、菜汤等,此外一样可补充口服电解液。

不要随意的让宝宝直接喝市售运动饮料,一方面是因為糖份高,且渗透压高,反而让腹泻问题更严重。

3、為了让宝宝不要饿肚子,有些较為清淡的食物还是可让宝宝吃的,基本上蛋白质、油脂类则不建议,反而增加肠胃负担。

让宝宝不会因为吃东西又让腹泻症状加重:
1.稀饭:若想提味可加些酱瓜汁或海苔酱。
2.白吐司:如果宝宝不习惯单吃,可先烤过,再涂上少量果酱,记得奶油、沙拉、花生酱都不行。
3.水果:像是苹果、香蕉,都属於高淀粉的食物,且香蕉还有钾离子。
4.面条,馒头:不要加工烹煮,这两样食物也是属于味道清淡的淀粉类。

特别是肠胃方面的问题,都是病从口入造成的,因此选择食物务必以新鲜為佳,此外无论饭前饭后都记得要勤洗手,指甲也不要留太长以免藏污纳垢,在外若不方便洗 手的话则可使用乾洗手。

妈妈们务必在日常生活就替宝宝的健康做好把关,以免腹泻问题对宝宝的健康產生严重影响。
1.準备生食和熟食砧板务必分开,以免生食细菌沾染熟食。
2.水果务必洗乾净外,尽可能吃要削的水果,像是苹果。像葡萄需带皮吃则不建议,容易有农药残留问题。
3.食物要完全煮熟再食用。
4.宝宝用的食器记得消毒,连奶嘴也要消毒。
5.常出入的地板要彻底清洁。
6.常碰触的玩具、桌面要消毒,可使用稀释过的漂白水。
7.更换尿布时要注意清洁,否则可能因此交互感染。
8.记得接种口服轮状病毒疫苗,建议在宝宝八个月内完成。

这是一些资料,希望对你有帮助,宝宝要注意保暖,现在天气热了,但是早晚还是有温差的,宝宝肚子容易受凉,要注意保暖。

QQ猫708QQ

看看是不是乳糖不耐受的,如果不是的话,注意多喝水,我宝宝之前拉肚子,大夫说是不是脱水就看宝宝的尿,如果尿的次数少的话就是脱水了。

优哒哒

你家宝宝应该是正常的便便了,宝宝还小肠胃还没有发育成熟的了!等大点加了辅食就会好的