brandi_hsu

孩子患扁桃体炎的最佳治疗方法是什么?

宝宝上幼儿园,今天上午突然接到老师打来的电话,说孩子喉咙痛,让我们把孩子接回家,经检查孩子患的是扁桃体炎,请问孩子患扁桃体炎的最佳治疗方法是什么?

QQ猫708QQ

食疗的方法有一个,说是把白萝卜切成丝,放在蜂蜜里泡着,半天以后喝那个水,我怀孕的时候嗓子疼不能吃药就是喝着个喝好的,还避免了吃药的痛苦

大连小王子

扁桃体炎在儿童很常见,全年都可发生,但秋冬季节更为多见。大多数喉咙痛是由病毒引起的,服些泰诺(对乙酰氨基酚)类的解热镇痛药就能缓解疼痛,大一些的儿童可以让他用热水(不一定要放盐)漱口,每天数次。抗生素一般没有用,所以不必使用。
链球菌导致的咽喉部感染,或称链球菌咽喉炎,是唯一需要使用抗生素的咽喉感染。可选择的治疗方法有连续使用青霉素或阿莫西林10天。
链球菌咽喉炎很少见于3岁以下的儿童,发病时一般也不伴有咳嗽或流鼻涕。通常有发热、严重的咽喉疼痛、头痛、腹痛,有时有呕吐。咽喉部和扁桃体很红,上腭(口腔的顶部)可能会出现小红点,扁桃体上常常会有黄色的脓液。
颈部两侧的淋巴腺肿大疼痛。有些链球菌会产生一种毒素,引起红色的皮疹。皮疹一般不出现于脸上,主要分布于躯干和身体的温暖处如腹股沟和腋窝,摸上去像崎岖不平的砂纸。如果出现这种皮疹,就是患了猩红热。
在医院医生会让孩子做一种“陕速链球菌试验”,以测定咽喉部是否存在链球菌。
治疗链球菌咽喉炎要连续10天使用抗生素,这很重要,可以预防一种叫作风湿热(幸运的是这种病目前已经很罕见)的并发症,常继发于未治愈的链球菌咽喉炎。
有些儿童(和成人)对药物治疗没有反应,这些人是“链球菌携带者”。他们的咽喉部生长着少量的链球菌,但并不得病。如果一位链球菌携带者以后因病毒感染引起Ⅱ因喉炎,去医院看病时医生为他做快速链球菌试验或咽喉部细菌培养,测试将会呈阳性,虽然疾病是由病毒引起的。对这种病人使用抗菌治疗不能使症状缓解。
最佳建议:
如果孩子喉咙痛并感冒咳嗽,很可能是由病毒引起的,使用抗生素没什么用处。喉咙痛如果伴有发热、淋巴腺肿大、皮疹或明显的乏力应由医生做检查。即使孩子的病情在几天之内好转,也一定要让孩子服用完医生开的药。施行扁桃体切除手术一般都是不必要的。