惚惚恍恍

对于孩子的有些行为,家长可以束缚吗?

有一天,小区的清洁工正在用水管为草坪浇水。可是3岁女儿想去玩,我不想她把自己的衣服弄湿,怕她会生病,可是对孩子这样的行为,家长束缚的对吗?

我家宝贝的妈

如果是我我也不会让孩子过去的,以来耽误人家工作,二来真的淋湿了孩子病了也不好,可以在家找个盆子自己玩水,这样更好些。

沧海壹粟2006

实际上,在很多时候,妈妈们也在自觉不自觉地扮演着束缚孩子的那个角色。例如,她们总是要求孩子循规蹈矩、不允许孩子乱动家里的物品、不允许孩子做事另辟蹊径……这实际上都是在束缚孩子。我们都知道.3—6岁是孩子思维习惯形成的重要关键期,如果妈妈总是束缚孩子的行为、束缚孩子的思维,那孩子的创造潜能也许永远都会被埋没、永远也不会发挥出来。
很多教育学家都曾这样说过:“现代的教育有两重力量,有时它可以开发孩子的创造潜能,但有时它又可以使孩予的创造潜能窒息。”家庭教育也是如此,妈妈的教育可以把孩子的创造热情激发出来,同时也可以使孩子的创造潜能窒息。但教育最终的结果如何,主要在于妈妈是否给孩子足够的自由,是否给孩子提供了一个充满自由的成长环境。