zsjiao

只有让孩子有压力才能带来学习的动力对吗?

今天送孩子去学校,听一位家长在谈论自己如何给孩子增加学习的压力,他认为,人生是不可能没有压力的,从小就应当给孩子压力,等他适应了压力,才会有上进的动力。请问这位家长的想法正确吗?

Min尐

那样是不对的,应该让宝宝对学习产生兴趣

果冻我爱喜之郎

不正确
小孩子那么小.生命就像小嫩芽一样.他不能够经受压力的,一旦他长成一棵参天大树了,他就会变得很坚强,风霜。冰雹都奈何不了他,那就没问题。最好别让16岁以下的孩子承受太大压力,不然只会让他的意志更加薄弱,而不会让他意志更坚强。因为恐惧会反映在大脑的杏仁核,伤害与之相连结的大量神经细胞。
压力到达极限时,孩子可能会得”身心症”,就是一看到带来巨大压力的那件事物,身体的某个部位就忽然不会动了。写《侏罗纪公园》的作家迈克尔·克莱顿,年轻时上的是哈佛大学医学院.可他见血就晕,上手术台对他而言是噩梦,但父母不肯让他放弃做医生,后来他去实习时,有一天就发现手不能动了,去做检查,医生告诉他只剩三年的生命,他父母亲一听说孩子快要死了,就随他去追求写书的理想。他从波士顿飞往洛杉矶,在经过圣路易的上空时,他发现他的手可以动了。压力解除了手就可以动了,原来他根本没有得绝症,只是在高压下得了“身心症“而已。
压力不是动力,动机和好奇心才是动力。因此要是家长想让孩子有出色的发展,关键要帮孩子解决两个问题:一是“我真正的长处在哪里?”二是“如果我想在我的长处上做出一番成绩,还得做那些知识、体能、人脉上的准备?”解决了两个问题,孩子就会有源源不断的动力。

duola2013

不同意,小孩子不需要家长施加压力的,就算孩子听了,对孩子内心的发育也没有好处,不要逼着孩子学习。