smallpp_2000

孩子便头偏干,怎么调理一下呢?

家有女宝,马上1岁,现在3顿奶,3次辅食,蛋、肉类每天都适当摄取,最近宝宝大便间隔时间较长,有时3天,便头偏干,怎么调理一下?和饮食有关系吗?还是每天的蛋白质摄取过多?

多美滋1000日营养顾问

smallpp_2000,您好!建议平时可以加强宝宝排便习惯的训练,洗澡时也可让其在热水盆里泡数次,使宝宝放松肛周肌肉,使排便过程容易进行。平时饮食中多吃一些纤维素含量高的蔬菜水果(如香蕉,玉米,南瓜,红薯),注意荤素搭配。一岁以后的宝宝,以一日三餐饭菜为主,每日奶量需500-600ml,多注意补充白开水。

zhoulib

1岁孩子建议奶量600毫升左右,辅食每天2~3次。辅食中碳水化合物(主食)、蛋白质、脂肪以及蔬菜、水果的量要均衡。孩子近期大便偏干,可能和进入夏天有关。高温天气身体需水量更大,消化系统功能也会稍减弱,就是人们所说的“苦夏”,建议增加蔬菜水果的摄入量,可适当减少蛋白质和脂肪的摄入量。

我家宝贝的妈

这样看来也算是正常,多给宝宝喝点水,多吃蔬菜水果,养成宝宝定时排便的习惯。