xucaizhao823

孩子手指的皮下有一棵小刺,已经断在里面了。该怎么办呢?

四岁多宝宝今天从外面回来,一身灰头土脸,一看就知道孩子又去了前面那片小树林,吃饭的时候,孩子突然喊手疼,刚开始并没有发现什么,仔细检查才发现孩子手指的皮下有一棵小刺,已经断在里面了。该怎么办呢?

不喜欢卡贩子

儿童的皮肤常常会扎上刺,尤其是夏天在户外玩耍时。大部分的刺都是很表浅的,扎在儿童的手或脚上皮肤的外表层。
如果刺有一部分露在外头,很容易将刺拔出来。如果刺进入皮下但能看得见,孩子感到疼痛,用一根消过毒的针或大头针(事先需将针尖放在火焰上烧红以杀灭所有的细菌)可以帮助将大多数的刺挑出来。
有时也会有刺得很深的刺,很疼痛,孩子会告诉你哪里有疼痛。如果深的刺仍有一小部分露在外面,可以顺着刺的方向很小心地将它拔出来,你当然不希望把刺弄断而让部分刺留在皮肤里。
如果刺看上去像是完整地拔出来了,将伤口在肥皂水 里浸一会儿,然后涂一些抗菌的药膏,如新霉素软膏。在以 后的几天内每天将伤口洗几次,观察有没有发炎现象。查看一下孩子的破伤风免疫注射是否仍在有效期内。如果伤口出现红肿,很可能刺仍有一部分留在皮肤里,必须去医生那里看病。偶尔因为刺很深,无法完全拔出来,每天用温热的肥皂水清洗伤口数次是可选择的治疗方法。大多数情况下,过几天或几个星期,留在皮肤里的刺会慢慢移至表面而自行出来。
最佳建议:
皮肤扎上刺是很常见的,大部分都不是问题。如果刺断在皮肤里,用肥皂水清洗往往有效。偶尔会需要请医生找到断在皮肤里的刺并将它拔出来,或应用抗生素来防止感染。