丝路雨花

孩子便秘用力的样子该怎么办呢?

宝宝13天了,最近总是像大人一样便秘用力的样子,使劲挣,哼哼唧唧,有时还会哭一两声,然后放个屁就好了,屁会带出点便便,不多。纯母乳,请问该怎么办呢?

多美滋1000日营养顾问

丝路雨花,您好!新生儿腹肌发育及神经控制能力未成熟,且弹性组织缺乏,易使空气存留肠内,发生腹胀,并产生疼痛(无法自行排气),建议家长可让新生儿俯卧,压迫其腹部,或将新生儿抱起轻拍背部;也可尝试用棉花棒沾凡士林后轻轻扩大肛门以助排气或排便,可减轻腹痛,平时也可在两餐奶间为宝宝做腹部按摩,也有助于排气。

ALINE888

其实这是正常现象,好多刚生出来的宝宝都是这样的,放屁带点便便,叫遗便,因为他放屁需要用力,所以会带点便便