pglu2g

宝宝拉肚子要吃消炎药吗?

宝宝今天拉肚子,从上午到下午拉了四次水便了,下午有些发烧,要不要给宝宝吃消炎药?宝宝这样突然拉肚子到底是什么原因呢?

儿童肠胃健康专家

腹泻由感染因素或非感染因素引起,所以一般情况都建议宝宝查大便常规做初步确诊,感染因素有时还需做细菌培养,病原学检查。宝宝应该在大便化验的依据下做相应的药物治疗,没有特效药,只有对症处理。

aileen417

拉肚子多是肠炎引起。肠炎主要是病毒或细菌侵犯了大肠或小肠,但致病方式各有不同,有些是病原体释出的毒素进入肠道而形成黏膜层异常的分泌而水泻,有些是促进肠蠕动,有些是病原体直接侵袭肠道、破坏黏膜层。

不过虽然是肠道发炎,绝大多数的腹泻,却无须以抗生素(俗称消炎药)来消炎。因为肠炎多半可自然而愈,也就是经由身体免疫系统及修补能力作用,让发炎过程结束,病人也就会恢复健康,不必有太多的外力帮忙。对病毒感染者,抗生素没有用,而细菌性肠炎亦不一定要以抗生素治疗。例如沙门氏菌肠炎病人,只要没有什么毒性症状、败血症或合并症之发生,一般是不须使用抗生素,因为用后反而造成细菌在体内(所谓带菌时间)留得更久。但如年龄小、有败血症(细菌会转至脑膜、肝脏)、肠出血、肠穿孔可能之状况下,就有使用抗生素之必要。

其实在腹泻时,医师主要是注意病因及观察有无不良并发症之可能、防止病人之脱水与流失电解质并加以补充,并在饮食上做一些指导,以免越来越恶化,甚至产生新陈代谢的问题,变成慢性肠炎、营养失调。家长常希望医师开好一点的消炎药,赶快可以止泻,从医学观点看,其实用消炎药并没有什么帮忙。

肠炎的主因一半以上是病毒感染,约一成半是细菌引起。所谓感染就是有病媒污染到食物上或器皿、双手,有部份病毒甚至可透过空气飞沫传递。如果托儿所保母处理一个腹泻的甲宝宝的尿布,手没有洗得很干净,再准备乙宝宝的麦粉,病毒就可能污染,结果乙宝宝吃麦粉后拉肚子了,保母可能以为是麦粉不合,却没想到根本不是麦粉的问题,而是麦粉受了病毒污染。所以有时虽没吃什么特定东西,但如有看不见的污染,就会拉肚子了,尤其胃肠抵抗力低的幼儿。

由于肉眼看不见这些微生物,什么时候受污染也不知道,而病媒进入体内到发作要一段时间,不一定马上造成拉肚子,所以常很难断定是哪一餐引起的。当肠炎发作时,刚吃下的东西,恰好刺激了肠蠕动,结果开始拉肚子,刚才最后一次的东西,就被以为是罪魁祸首,其实不一定。腹泻多只能症状治疗,不管是什么食品引起,治疗的药物与方式都是一样的,所以吃什么东西引起,其实不是最重要。

我家宝贝的妈

发烧拉肚子有点肠炎呢,高烧的话最好吃点药,多给宝宝喝点水,拉的厉害喝点口服补液盐。看下医生。

TYrQQ

腹泻发烧,有点严重,一定要让宝宝多喝水,或者熬点米汤加点糖或盐下去,都一点点就好,避免宝宝脱水。给宝宝吃点妈咪爱或金双岐。

zhulovez

去化验一下大便,看是不是细菌感染了。然后再决定如何处理。