fenglidudu

家长该如何给孩子灌输正确的学习态度?

每天叫6岁的儿子写作业,他都不高兴,感觉好像是帮我写,而不知道应该主动学习。那么,作为家长,该如何给孩子灌输正确的学习态度?

capchen

虽然这些3—6岁的孩子不会去思考自己在为谁而学习这件事,但在日常生活中,妈妈也要有意识地向孩子灌输“你在为自己而学习”的思想。妈妈这样做其实就是在帮孩子树立正确的学习态度。
每次教孩子们学习知识时,除了引发他们的学习兴趣之外,可以这样告诉他们:“等你们认识的字足够多了,会做的算术题足够多了,会说的英语足够多了,你们长大后也会像宇航员一样到太空去旅行;也会成为一名出色的外交官,每天都用流利的外语来工作……”
这样的思想灌输的次数多了,每当问起这些孩子们的学习目的时,他们都会用那稚嫩的声音说:“我想要成为一名出色的外交官,所以我要好好学英语。”“我要成为数学家,所以我要认真去做算术题。”……
由于这些幼儿园阶段孩子的认知能力还非常有限,也许他们只是知道有外交官、数学家等这些名词,并不了解他们到底是做什么的。但这不妨碍孩子理想的构建,也不妨碍孩子正确学习态度的形成。
虽然这一年龄段孩子的思想还非常模糊,但当他们说出“我要为成为出色的外交官而好好学习”时,这至少表明了他们的一种正确的学习态度:他们开始明白,自己正在为一个美好的未来而学习。

舒舒宝贝

我觉得如果可以最好有人陪着宝宝一起写,自己可以看书这样孩子看了应该会有所感触。