sqhpy

作为妈妈怎样才能当好一个好老师呢?

我家儿子马上就要去读一年级了,但他现在还没认识几个字,而且只会算10以内的算术,可是人家的孩子都能被唐诗了,我要不要提前教他呢?怎样才能当好一个好老师呢?

sunny_ppp

一般情况下,在学龄前这一阶段,由于孩子的理解能力非常有限,即使会背再多古诗,他们对古诗的认知也仅仅停留在机械记忆阶段。所以,家长们盲目去统计孩子会背多少首古诗的做法根本就是没有必要的。
另外,世界上没有完全相同的两个孩子,孩子只有对某一特长产生极大的兴趣之后,他们才有可能全身心地投入去学习。如果家长仅仅是为了增加自己与别人攀比的资本而让孩子去学习这个、学习那个,那孩子不但不会对学习内容提起任何兴趣,还会产生反感,甚至是排斥任何形式的学习。
所以,妈妈们的教育态度会在极大程度上影响孩子对待学习的态度。再举个在日常生活中非常常见的例子,很多妈妈喜欢催促孩子去学习,喜欢不停地抱怨孩子,也许因为妈妈的这种催促和抱怨,孩子能够坐在书桌前老老实实地学上几分钟。但从长远角度来讲,妈妈们这种强迫孩子去学习的态度实际是向孩子传达了这样一些消极的信息:学习是件苦差事;在学习方面,你永远也不如别人……
我们都知道,在3-6岁这一年龄段,孩子的自我评价正在形成,而且他们的自我评价常常来自于周围人,特别是家长对他们的看法。如果妈妈总是拿他们与别人对比、总是抱怨他们不如别人,那他们收到的永远都是消极的信息。这种消极信息,不仅会使孩子产生与学习对抗的情绪,也会让他们感觉小到妈妈的爱,进而影响他们的心理健康。

淘气こ瞳瞳

首先不要攀比,只要完成这个年龄段所要掌握的知识就好了,再就是善于发现孩子的优点,也许他不擅长被唐诗,但是动手能力很强。