canny999

宝宝经常感冒会是什么原因呢?

1岁多了,还是经常感冒,一个月一次,感冒总是会发高烧,不知道是我们照顾的不好呢还是身体本来就差,宝宝经常感冒会是什么原因呢?

anziguo

宝宝感冒的原因有很多的,当然,感冒也是宝宝最常见的生病原因,正常情况下一年都要感冒几次的。而且宝宝抵抗力不同,感冒情况也不一样。

80%以上的感冒為病毒感染,20%為细菌感染,二者之间的症状并没有明显的差异,多以咳嗽、发烧、流鼻涕為主,但治疗方式并不相同。专业医生会透过详细的问诊和身体检查来确认感染的原因。由於症状相似,医师无法单以肉眼来辨识感染的原因,但如果宝宝高烧不退,或是连续几天出现食欲不振、活动力下降、哭声虚弱等症状,细菌感染的可能性提高,医师将会加以免疫学的检验,採取宝宝的分泌物、痰液,甚至搭配抽血来做进一步的确认。

感染类型-病毒感染
1、类型
人类感冒病毒约有200多种,吴润修医师表示,常见的病毒感染有:呼吸道融合病毒、副流行性感冒病毒、腺病毒等。
2、症状+治疗
感冒病毒所引起的症状大都限於鼻腔、咽部及喉咙等上呼吸道。感冒病毒在体内有一定的生存期,症状带来的不适大约在5~7天内便会好转,但由於宝宝感冒时的症状会影响生活品质,有可能造成无法入睡或是影响进食,此时医师开立的处方,多是舒缓症状,以减低宝宝身体的不舒服。
3、抗生素
很多妈咪心疼宝宝生病时不舒服的模样,希望医生开立传说中快又有效的「抗生素」。其实,抗生素是用来抵抗细菌的,而且还需要医师经过培养程序,确认是何种细菌,再选择适当的抗生素对「菌」下药。但感冒多是病毒感染引起,抗生素并没有治疗效果,如果妈咪拿到的用药处方中常含有抗生素,请务必再与医师确认。

感染类型-细菌感染
1、类型
常见的感冒细菌有:嗜血性感冒桿菌、链球菌等。
2、治疗
当医生经由检验确认為细菌造成的感冒时,则会採用抗生素来进行治疗。
3、抗生素
(1)遵从医嘱
吴润修医师提醒,服用抗生素时,请妈咪一定要遵从医嘱,不可随便更改服药时间或任意停药。如果擅自延长服药的时间,可能会导致药物浓度不足,影响到杀菌的功效。
(2)勿擅自停药
如果疗程还没结束就擅自停药,则会让没被消灭的细菌製造出抗药性的菌种,未来须使用更强的抗生素才能痊癒。

我家宝宝也经常感冒,据说适当感冒有助于提高宝宝的抵抗能力,家里通常会准备常用药物,应对宝宝感冒。

vygoofly

宝宝感冒不能掉以轻心,我家隔壁那个孩子就是感冒导致肺炎还在住院呢。感冒能引发很多疾病。

当小宝贝出现不舒服症状时,有可能是感染病毒、细菌等,进而造成一连串发炎反应。这些发炎可能会对身体黏膜造成不同程度的伤害。如肠胃道黏膜的受损,易有拉肚子和肚子痛等症状;呼吸道黏膜受损,易有流鼻水和咳嗽等症状;皮肤黏膜受损,易有湿疹和蕁麻疹等症状,这是第一次伤害(病毒或细菌)。

治疗感冒的药品,有些非类固醇类抗发炎药物,会对黏膜细胞,尤其肠道黏膜造成伤害,加上小宝贝的肠道黏膜尚未完整发育。

感冒时,体内的黏膜因為感染而被破坏,又因治疗使用的药物造成再次伤害,所以感冒后,常容易仍久咳不癒、肠道不适。

黏膜受损后,会造成拉肚子、流鼻水、咳嗽等症状,而人体黏膜最多的组织是肠胃道,它的保护力是需要最好的。

肠胃道不只是营养的吸收,还有阻挡外界来的病菌等功能。根据医疗文献报导指出,人体的肠胃道黏膜若发炎、感染,甚至於过敏等症状,肠胃道黏膜正常的排列组合极可能被破坏,造成许多如病菌、发炎物、蛋白质及过敏原等,进入体内,造成更复杂的体内疾病反应,这种状况有学者称為肠漏症。

人体一旦受到外界病毒、细菌破坏时,体内的免疫机制马上就开始保护主人,倘若生病时肠胃不好,此时任何疾病都有可能从轻症转至重症。

该如何照顾小宝贝?
临床经验发现,在正确服药后,注意以下几点,可以缩短病程、减轻不适。

1、饮食要清淡:由复杂(蛋白质类)变简单(碳水化合物类),由多样变单样,甚至於需要禁食几餐。
2、酸硷值要平衡:病菌来袭,「大军」出,「残骸」竟是酸性物,因此感冒时,需大量补充水分,可以饮用硷性水或者运动饮料加水稀释(1:1)中和体内的酸性物质;喝温水也比喝冷水好。
3、益生菌要增加:修復受伤组织及减少毒素堆积肠道、免疫、过敏系统才会强,好处多多。
4、胺基酸(如麩醯胺酸)的摄取:研究显示,可以直接修復黏膜组织,适量补充可增加免疫力。
5、作息正常睡眠足:让细胞修復顺利。

感冒最重要的是预防,平时注意宝宝的营养,注意保暖,提高宝宝的抵抗力,晒晒太阳,运动运动都有好处的。