淡日暖烟

对于5岁左右的孩子来说,怎样教他们交际规则呢?

经常带儿子和同龄的小朋友一起去游乐场玩,可是孩子在一起就很容易为了玩具,吵吵闹闹,那么,对于5岁左右的孩子来说,怎样教他们交际规则呢?

娃娃和妈妈

1.向孩子传达与他人分享的思想。当然,在日常生活中,妈妈们也要给孩子创造分享的实践机会,例如,当家里就有一个水果时,妈妈可以让孩子来分配这个水果应该给谁吃,并趁机向他灌输分享的理念。
2.教孩子一写最基本的“察言观色”知识。例如,妈妈们可以这样对孩子说:“当别人非常热情地跟你聊天或送你小礼物时。说明这个人非常想跟你做朋友;当别人正在为某事而心烦,或表现出很不高兴的神情时,尽量不要跟他们开玩笑,这只会使他们越来越烦;当别人正沉醉在成功的喜悦中时,你要学会分享他们的喜悦……”掌握了这写知识,孩子会更容易交到妤朋友。
3.让孩子在做客中掌握交际技巧。例如,在去别人家做客之前,妈妈们可以适当地告诉孩子一写应该注意的事项,例如,在别人家不能大声喊话;不能随便翻人家的东西;进每个房间都要先征得主人同意,等等。
掌握这些基本的规则之后,孩子们一般都能充满自信地去而对人际交往。当然,在教孩子这些交际规则时,妈妈们还应注意,为了能够真正地给予孩子帮助,妈妈教孩子的那些交际规则必须要具体。还是拿前面案例中的情况来说,当孩子们玩滑梯时,老师除了告诉他们“轮流和排队”的规则之外,还应明确这样几点细则:当从滑梯上滑下来之后,要迅速起来离开滑梯,以节省大家排队等候的时间;要等前一个人彻底离开滑梯之后,后一个人才能开始往下滑,否则会出现受伤的情况……在这些具体规则的指导下,孩子们既能享受到滑梯的乐趣,又能体验到人际交往的简单和快乐,这常常会在极大程度上增强孩子人际交往的自信心。

淘气こ瞳瞳

家长教给孩子基本的社交礼仪,关于跟小朋友之间的相处,我觉得还是让她自己处理,等他求助家长的时候,可以给予意见。

拽宝拽麻

抢玩具有什么关系?再正常不过了,有时候他们还觉得好玩。回来时教他礼让这些道理,当时如果不至于伤害到谁就不用管他,那就是孩子之间的交际。孩子的行为是家长潜移默化的。