婉清小屋

哺乳期饮食要注意什么,怎么让奶水更营养?

坚持母乳两个月了,感觉坚持不下去了,奶水很清,感觉没什么营养,哺乳期饮食要注意什么呢?奶水不好是不是和我没忌口有关呢?怎么让奶水更有营养一些呢?

帮宝适育儿专家联盟

产后喂母乳的妈妈,为了能供应给宝宝足够的奶水,除需维持均衡饮食外,还需要比一般人摄取更多的高热量及高蛋白质食物,方能获得多多的奶水.事实上,妈妈只要在产后多喝汤,多喝水,如果汁,牛奶等营养品;比平时多吃上一两餐,如猪脚花生汤,鱼汤,排骨汤等各类汤品,即可促进乳汁分泌,效果良好.

巫山牵云

母奶要有营养和妈妈的饮食还是有很大关系的,而且想要母乳更多,就要让宝宝多吸,刺激母奶的分泌,而且妈妈还是要注意忌口的,否则会回乳,到时候就真没奶了。

产后哺喂母奶一直是哺育婴儿的最好方法,除了它是一种天然的食物外,因母乳中含有与宝宝发展有关的DHA+AA,和好消化吸收的优质α-蛋白,及维护健康的天然类胡萝卜素,对宝宝成长发育很重要。

因此当您开始喂奶时,除了每天会比平常多消耗500-1000大卡的热量,而且蛋白质、维生素、矿物质的需求量也会增加。更重要的是您所摄取的食物与乳汁的分泌量与品质有关,所以此时您要更注意五大类食物的均衡摄取,
另外需注意的是,和怀孕时一样,尽量不要喝咖啡及酒,抽烟更要避免。

1、碳水化合物:热量的主要来源,摄食不足将导致体内蛋白质过度消耗而影响奶水品质。
理想的碳水化合物可由五谷、淀粉及根茎类获得,如米、麵、马铃薯等。

2、脂 肪:应减少动物性饱和脂肪的摄取,以降低心臟血管疾病的罹患率。
适量的脂肪有助脂溶性维生素的吸收。

3、蛋白质:是建造及修补身体的重要营养素,
鱼、肉、蛋、奶、豆类含有许多的必需胺基酸,是蛋白质的重要来源。

4、维生素:有脂溶性(A、D、E、K)与水溶性(B群、C)之分,哺乳的妈妈须较平日多增加摄取。

5、矿物质:骨质疏鬆症及贫血是现代妇女常有的症状,因此在哺乳时尤须注意钙与铁的摄取,例如妈妈可以多吃乳製品和肉类食物。

除了五大营养素之外,水分的补充亦不可或缺,妈妈会感觉哺乳时比不哺乳时容易口渴,
这是正常现象,只要在哺乳期间补充适量水分即可。

要注意饮食均衡,水果蔬菜肉类都要吃,我一个朋友就减肥只吃水煮蔬菜,这样奶水怎么能满足宝宝营养呢?所以一定要注意饮食。

帅猫的鱼鱼

要让宝宝坚持吃母乳哦,母乳比配方奶好很多,而且可以拉近妈妈和宝宝的距离,宝宝会更爱妈妈哦。

要让母乳更有营养,首先需要了解母乳的所需成分。不过每一位妈咪的乳汁营养素含量确有不同,这主要与乳母的膳食有关。让我们来看以下几点介绍,来增加母奶的浓度及营养:

1、补充各种营养素
哺乳期的膳食调配应参考我国营养学会的建议推荐供应量。增加各种营养素的供给量,尤其是优质蛋白质、钙、锌、铁、碘和B群维生素。并要注意各营养素之间的合适比例,如蛋白质、脂肪、碳水化合物的供暖比应分别為13%-15%、27%、58%-60%。

2、钙和维生素D的摄取
注重钙和维生素D的摄入。如果乳母缺钙。 為保证乳汁中钙含量的恆定。 就要动用乳母本身的骨钙。 会造成乳母骨软化、骨质疏松、腰腿疼痛等。

3、维生素B1、B2、C
母乳中的水溶性纤维素,如维生素B1、B2、C等,可因乳母膳食中含量的变化而改变;脂溶性维生素A,也是如此。所以乳母膳食中要注意合理补充。

4、补充DHA鱼油、卵磷脂
近期对中国妈咪乳汁调查显示,除钙含量低。 脂肪含量、锌和DHA含量偏少。 应适量增加食用油、坚果、黄油、动物脂肪、海鱼等。补充卵磷脂 促入宝贝脑发育及视网膜的形成。 提高免疫力。并增加增加母奶浓度!

另外。 母乳中钠、氯含量明显偏高,这与產妇摄渗入渗出食盐母乳可以保存多久过多有关,不利於新生儿的肾脏发育。应避免摄渗透过多的食盐。

5、平日不可偏食。
尤其是素食妈咪。 如果营养素不够全面,会对宝贝的营养造成负面影响。

哺乳妈咪更应该在乎自己所吃进去的食物,因為食物的成分会经由奶水让宝宝喝进去,但有些饮食的成份对宝宝不好,所以哺乳妈咪更应该注意避免:

1、咖啡、茶
研究显示,每日摄取不超过300毫克咖啡因可降低危害风险,但因咖啡及茶很快就可以在乳汁中出现,当宝宝喝了含有咖啡因的母乳后,可能会有吵闹、不易入睡等 问题,因此建议若喝含有咖啡或浓茶的妈咪,应该多喝水,藉由尿液排出过多咖啡因,最少约3〜4小时以后才能喂食宝宝母乳。

2、高浓度酒精性饮品或药膳
哺乳妈咪常常听到被告知千万不可以喝酒,这是因為宝宝的酒精代谢能力不到成人的一半,当喝到含酒精的母乳,可能造成宝宝嗜睡;长期喝到母乳含酒的宝宝,可能会有肌肉无力、吸吮力变差、动作及生长发育迟缓等现象。

3、酸、辣等刺激食物
过酸食物及过辣的刺激性食物,可能会改变乳汁味道,而刺激性成分经妈咪消化后,可能经母乳带给宝宝,影响宝宝的肠胃道及消化不适等问题。

4、虾、蟹、甲壳类海鲜
若是家族中有人对甲壳类海鲜过敏者,妈咪在食用此类海鲜后哺乳,应注意宝宝有无过敏或其他不适状况。不过此类食物因人而异,并非绝对不能吃,但即便无出现任何不适状况的哺乳妈咪,还是建议适量均衡摄取就好。

哺乳期间妈妈要格外注意饮食,我有一次就是忍不住吃了海鲜让宝宝脸上湿疹变重了,而且还拉肚子,所以妈妈要注意忌口。

一抹如风地暖阳

宝妈应该多喝营养丰富的汤类。饮食要清淡些,太油,宝容易拉肚子,不能吃辛辣的,容易回奶的食物一定要忌口。
鲫鱼汤,猪瓜汤,排骨汤这些都是下奶的好汤类。别喝油啊,喝下面的清汤。

给你最美的流浪

楼上的宝妈们都介绍的很详细了,给这位妈妈推荐几款有益奶水的汤!
1、鲜虾,鲜木瓜煮鱼汤 2、冬瓜皮煮鲢鱼 3、红豆煮粥,加红糖服用 4、花生米炖猪蹄或者猪肚 5、黄花菜炖老母鸡或者猪蹄 这些都是比较容易做的,很方便,喝了可以补充奶水的营养
只有保证妈妈合理的营养,才可以保证乳汁的质量。妈妈一定要均衡饮食,参考一下这个膳食原则:食物多样,谷物类为主,多吃新鲜的蔬菜水果,增加鱼禽蛋瘦肉以及海产品的摄入,每日饮奶至少500ml,多吃含钙丰富的食品,多喝汤水,避免和浓茶和咖啡。产褥期的食物要多样,但不要过量。希望对你有帮助哦!!

米思嘎

1.休息好,睡眠要足
2.心情绝对要好,奶水就足,还有妈妈的微笑对宝宝的好处非常多
3.饮食绝对要营养,最好是和孕期一样,每天蛋白质的量一定要都,以前我都是一天2被白金孕妇羊奶粉,
4.蔬菜水果要足够
5.下奶汤多喝,才会浓稠
希望对你有帮助,我现在哺乳5个月,前一个月也是这样,我就这么做好了,现在奶稠稠的,还有前奶一般比较水,蛋白质比较多,后奶比较黄白,脂肪含量比较高哦