smallpp_2000

有什么好办法可以教会孩子反思?

想要让孩子从小就学会总结经验教训,不断反思自己的错误,可是苦于自己没有好的办法,不知道各位有没有什么好办法可以推荐的?

zhoulib

培养孩子学会总结经验教训是孩子自我反省的必经之路。孩子不会自我反省,往往是因为不知道自己错在哪里,而学会总结则有助于孩子认识到错误。当孩子将别人心爱的玩具弄坏了,小朋友很伤心,不和孩子玩了,这时要引导孩子想:“如果是自己的玩具被别人弄坏了,自己会怎么做?”这样引导他,他就会慢慢地学会自我反省。
当孩子学习成绩好的时候,要引导孩子对自己最近的表现进行评价和定位总结,然后将自己好的行为继续付诸实践,以便取得更好的成绩;如果孩子的成绩不理想,要引导孩子对自己的行为进行评价和总结,这样他会知道自己哪些地方做得不够好,以便找出如何改进的方法。
让孩子将结果和过程结合在一起进行总结分析,这样以后再有类似的事情,他就会先考虑再行动,并且会对自己的行为有更清楚的认识,在做的时候就对事情的结果有了判断,如果最后事情的结果和自己的预想出现了偏差,他们就会反思自己的行动,从而调整自己的状态。

淘气こ瞳瞳

不管孩子做错了什么,都不要打他,大错误可以思想教育,小错误只要提醒就好了,其实哪有那么多的错误啊