流年花火

家长该如何教孩子解决与同学们之间的矛盾呢?

儿子现在上中班了,有的时候接他放学,他就会跟我告状,说他们班的小朋友总是会抢他玩的玩具。我觉得,这种事情应该让他自己去解决,但是,我该如何教他呢?

♡芷若♡

方法一:教孩子分析问题根源
方法二:启发孩子想办法解决
方法三:让孩子自己面对矛盾
家长正确看待矛盾,正确引导孩子处理与同学之间的矛盾,是提升孩子交际能力、解决问题的重要手段,是培养孩子逐步走向成熟的一个重要过程。每一次成功,对孩子都是一种锻炼,一种提高。所以,为使自己的孩子长大后更自信、更成熟。更能在处理复杂的社会人际关系中游刃有余。让我们从小事做起,当好孩子的导师,做好孩子的榜样。

快乐桐宝

在幼儿园中,孩子们常常为了争夺一个玩具而发生矛盾。但对于那些孩子们都喜欢的玩具或公共设施,给他们制订了规则:轮流或排队。例如,有一段时问,班上的孩子都迷上了玩教室旁的滑梯,因此,每当自由活动的时问,孩子们都会自动在滑梯下面排好队,一个一个按顺序往下滑。当然,当孩子成功地从滑梯上滑下来之后,如果想继续玩,他们又会乖乖地排在队伍的最后耐心等待。
儿童心理学研究也表明,规则可以使孩子产生安全感。例如,当孩子了解了一些家庭规则后,他们便懂得什么事情可以去做、什么事情不可以去做,这样孩子就不用总是担心做错事情或事情做得不好被家长批评。同样的道理,让孩子了解一写交际的规则之后,在充满安全感的情况下,他们就能够更加自信地去面对与他人之间的交往。

只对你任性

你要好好说给他听啊,说自己的事要学会自己解决啊,不要依赖谁,这才是男子汉大丈夫啊,懂得学会独立啊

拽宝拽麻

我家小子也在读中班了,以前就跟他讲了无数遍小朋友抢玩具,能让则让等等的道理,后来就尽量只听不干涉,让他自己理解和消化。现在他都从来不跟我告状,已经明白得自己处理。这应该是需要一些时间让孩子经历和学习的。男孩子就是不能太宠,弄的娘娘腔不好,得对他狠一点。