王多多

父母应该怎么做才能让少年期的孩子健康的成长?

我的孩子终于从一个天真烂漫的儿童变成了一个少年,孩子不再对我百依百顺,甚至有些叛逆,我想了解一下,对于少年时期的孩子,父母应该怎么做才能让少年期的孩子健康的成长?

水落云起吗

少年期会有许多麻烦事,也有许多乐趣。
在出生后的头5~7年里,孩子的行为方式基本定型。而在少年期,孩子的道德、伦理和有关生活的哲学观点逐步形成,因此,在少年期要加强这方面的教育。
少年时期是一段骚动不安的时期。这一时期少年们面临许多情况:体内激素水平的波动,来自同伴的压力,以及他们对于建立一种与父母亲不同的相对独立的个体身份的渴望。
随着少年们大胆地接触社会,对他们来说家庭的重要性降低了,而想与小团体和朋友们保持一致成了少年们生活的较大组成部分。
少年们吃下许多零零碎碎的食物,但他们仍然长得很快,因此要注意为他们提供优质的维生素和矿物质,以确保他们得到所需的营养。
少年们有时候像个孩子,有时候又像个大人。重要的是要记住,少年们,不管他们如何反抗,都非常需要你为他们设定行为的界限和规则,对他们进行约束,他们会对抗这些规则,但若没有这些规则,他们会迷失方向。
他们已经有能力来一起讨论决定有关他们自己和有关家庭的问题,但他们实际上还是想让父母亲来作主。如果这时允许孩子做任何想做的事,他们会感到不妥当和不安全。

胖胖康的妈

适时的放一下手,不要什么都管的那么严,给孩子一点自己的空间,也不要老是唠叨,那样孩子觉得家长尊重自己,有什么也会和大人商量的,反之就会对着干喽。