*樱花一刹那*

疫苗是不是只打免费的就好啊?

我家宝9个月 ,又到种疫苗的时候了,肺炎是自费疫苗,要不要打呢?我们这很多妈妈都听说疫苗不要多打,只打免费的就好。

小舞麻麻

个人觉得是哦,我们家就只打免费的,收费的只打水痘疫苗,因为入园入学必须要打的。

一抹如风地暖阳

我们家宝宝一直都是打的免费疫苗。我倒是觉得自费疫苗是大家都接种的,是必须要打的。其他需要自费的疫苗,可打可不打,我是觉得没必要打。

Q妹ル

还是打吧,我家宝宝都打了的,而且全部都是付费的,像你的话有免费的就大免费的,要付费的话还是付点钱买个安心吧。

只对你任性

我觉得如果宝宝身体很强壮的话,可打 也可以不打 啊,只是打了自费的那些,可能是预防的,让人不会生那个病吧

西子美井

免费的疫苗肯定是要打的,自费的疫苗可以根据自身的情况和经济能力来决定打或不打,

1杯白開氺ヽQQ

还是打吧,免费的是肯定要为孩子打的,收费的我为我家的都打了,不管怎样都是可以起到一个预防的作用,打了之后,宝宝的身体里面,对这种病也是会有抵抗力的。

帮宝适育儿专家联盟

二类苗虽然是自费的,但并不代表不用打,很多二类苗在国外或香港澳门等地方都是政府买单免费打的,只是现阶段我们的政府没有买单而已。任何时候预防都比治疗好,如果家长经济负担得起的话,还是建议家长给宝宝接种。因为毕竟疫苗的花费还是少数的,但如果宝宝得了病要治疗,所花的费用将更多,而且宝宝很很辛苦,家长也很累。