*小红豆*

对于6岁的孩子有必要让他承担一部分家庭责任吗?

孩子今年6岁,对于怎么样正确的教育孩子我没有多少经验,所以想在这里和大家讨论一下,对于6岁的孩子现在有必要让他承担一部分家庭责任吗?比如说洗洗碗,扫扫地什么的?

⒈顆糖⒉種味

应该叫宝宝干点家务,让宝宝懂得体贴爱他的人,懂得分担大人干的家务

pglu2g

我认为是非常有必要的,现在的孩子大多过着衣来伸手、饭来张口的生活,并且视为理所当然,根本谈不上要对什么事情负责任。
没有责任感的孩子会采用最舒适、最懒惰和最简单的方式生活,跟父母索取当然是最方便的,他很难会有进取心。而父母由于疼爱孩子,能替孩子做的全部代替做了;即使孩子自己去做也是按照父母的命令去做,这样势必会造成孩子缺乏责任感,因为什么事情他都不是自己决定的。
父母要教育孩子有责任感,就要给孩子承担一部分责任的机会,通过赋予孩子责任,让孩子体会到承担责任的快乐,或者是承担他们不负责任带来的后果,这样慢慢锻炼孩子养成负责任的习惯。父母要教育孩子关心自己的亲人和家庭,鼓励孩子主动关心家里的老人、病人,给孩子布置一些力所能及的家务劳动,让孩子在家庭生活的磨炼中形成责任感,进而上升为对家庭、对父母负责。