莫莫妈咪

怎样才能让上初中的儿子独立完成作业?

我家儿子以前上小学的时候,下午2点半就放学了,我每天陪他写作业,如今已经上初一了,我还得每天陪着写作业,只要一离开他就偷偷的玩游戏,搞各种小动作,这可如何是好?

蒙台梭利的粉丝

在儿童成长过程中,父母在哪个方面给予了过多的保护和协助,孩子就会在哪方面有缺陷。哄着睡的孩子喜欢闹觉,长大后容易失眠;长期喂饭的孩子厌食;牵着走路的小孩更容易摔跟头;从小把屎把尿的宝宝爱憋屎憋尿,更晚学会上厕所,而且长大后更容易发生便秘等问题;穿得多的孩子反而容易感冒;天天要父母逼着学习的孩子讨厌学习。类似的例子不胜枚举。“哪里有压迫哪里就有反抗”。这是父母压制了儿童强大环境适应能力的结果。

孩子必须亲身体会到后果,才能根据后果调整自己的行为。孩子体会到饿,才能主动吃饭;体会到疼,才能“吃一堑长一智”;父母希望孩子懂得关心父母、体谅父母,父母必须首先让孩子体验到被关心和体谅。孩子(成年人也是如此)所知晓的一切道理都是体会而来,道理在体验的基础上才能发挥作用。父母不应该在学习这个问题上操太多心思,要让孩子自己管理自己,让孩子“自律”而不是“被律”;孩子体验到后果,就会改变。孩子现在才初一,也不是到了高考,没有承受不了的后果。

父母要做的是,在孩子需要父母的时候陪伴孩子,拥抱孩子,宽容孩子,让孩子知道父母爱他,在这基础上跟孩子讲讲道理,那么,孩子会慢慢的回到正常的成长轨道上。

pfijqikv0

陪读,是这个社会的普遍现象。对于自控能力差的孩子来说,家长的陪读是必须而且是应该的,监督孩子认真学习,有一定效果,能慢慢提高孩子的学习成绩。家长在一边陪读的时候,不要很无聊地坐在一边摆出大人的架子看着孩子学习,而是要想办法提高孩子学习的兴趣。比如在孩子做作业时,家长可与孩子一起做,做完之后家长帮忙检查对错,慢慢的还能培养孩子做完作业自觉检查的良好习惯。如果孩子学习精力不集中,作业没有做对,这个时候家长比应该用恶劣的态度去批评孩子。 当出现错误的时候家长应当加以提醒而不是批评, 对孩子进行耐心的引导。如果你的态度很恶劣会让孩子感到反感,丧失学习的积极性和主动性,厌烦学习也厌烦家长。陪伴孩子的真正目的,是为了最后孩子不用陪伴,能独立学习。家长在陪伴孩子的过程中,要指导孩子逐步学会独立地完成学习作业,最终使孩子养成独立学习的能力。如果家长不放手,孩子永远不会自己学习。