淡若随心

家长有必要帮助孩子总结经验吗?

孩子上2年年级,每次学校让孩子写心得,总结考试失败的原因,孩子都不会写,都是我给写的,因为我觉得大人看问题看到更加透彻一些,不知道我这样的做法可取吗?

zch0208

这样的做法不值得提倡,  让孩子自己做总结有助于孩子的成长,所以家长不要替孩子做总结,成人与孩子的思维是有区别的,家长的总结难免会掺杂成人的主观价值观。父母要引导孩子进行自我总结和自我反省,就像孩子考前没有听从父母的指导准备文具,结果影响了考试成绩,有的父母觉得孩子得到了教训,于是对孩子说:“不听老人言吃亏在眼前,说你时你还嫌啰唆,现在尝到苦头了吧。”结果由于父母的这种态度,孩子不仅没有受到教育反而激起了逆反心理。父母可以换种语气来引导孩子:“你自己想想,如果你按照妈妈说的那样检查一遍,结果会怎么样呢?”这样孩子会乐于接受,从思想上对自己的坏习惯进行反思。