青青_Love

如何引导孩子以健康的心态去面对青春期带来的一切变化呢?

女儿刚进入初中半年,就开始有了月经,虽然知道这是正常的生理现象,可是我发现女儿似乎有些紧张,请问走为孩子的妈妈,我应该如何引导孩子以健康的心态去面对青春期带来的一切变化呢?

秋忆175QQ

面对青春期的孩子,妈妈要耐心,自然地跟孩子讲清楚,消除宝宝的顾虑。不能自己扭扭捏捏,闪烁其词。

水晶草莓1

快速长高2~3年之后,女孩子开始出现月经,一般在11~18岁之间,是女孩子的正常生长发育现象。
对于即将进入青春期的女儿,你要向她说明她将会有月经,出现月经时该怎么办。必须让孩子明白这是正常的生理过程,没有什么危险性。同时,她必须作些准备,如果不在家时出现月经,她就会应付了。你还要教会她使用卫生巾和卫生棉条的方法。
在开始行经的最初2~3年里,月经周期常常很不规则。在这以后,大多数女孩的月经周期是很有规律的,一般每月一次,但也有些女孩子是每2~3个月一次。一般认为女孩每年至少要有4次以上的月经。如果你的孩子少于4次,要去医生那里检查一下。
月经时卫生用品的选用:外用型还是内置型?开始时最好用外用型的卫生巾。但是教会孩子使用内置型卫生棉条也没什么不恰当,这可使她感到更方便。卫生棉条适用于任何年龄,只要孩子能正确地放置进去。重要的是不能将卫生棉条放置24小时以上而不更换或不取出,因为这有引起中毒性休克(由于细菌在卫生棉条中繁殖而引起的严重情况)的危险。只要每5~8个小时更换一次卫生棉条,夜里不要使用,就不会出现什么问题。
痛经是常见现象,尤其是在开始行经的头几年里。月经痛的预防比治疗要容易些。进行适当的锻炼有明显的预防月经痛的效果。如果需要用药物来止痛,可以购买非处方药如布洛芬、萘普生等,都十分有效。如果注意及早服用,这类药物比其他许多治疗月经痛的非处方药物效果好。
刚开始有月经的几年里,女孩子每个月可能不排卵,因此有时会出现连续多天的大量出血。对此可以去药房买口服的含铁片剂来治疗。如果出血量太大并持续多天,医生可能会建议你的女儿服用3~4个月的口服避孕药。这时“避孕药”是作为一种治疗药物来使用,而不是用来避孕,一般效果很好。
月经期间不应以此为理由不去上学、不参加运动项目,女孩的生活方式也不应有什么改变。

淘气こ瞳瞳

我家女儿刚5岁,买了一套丛书《成长与性》上册是专门给孩子讲人体的生殖器官,下册则是讲关于青春期的,推荐给你看看,你家的大了,只需要看下册就好了。

2011光彩熠熠

给孩子做正确的疏导和讲解,告诉她这是女孩们都会有的经历,不用太紧张!