biondxu

哪些原因会让孩子害怕竞争呢?

别人家的小孩对于学校的活动总是积极主动的参加,可是我们家的宝宝,貌似从小就害怕竞争一样,有什么体育活动,一个人的时候还玩玩的好好的,只要让他和其他小朋友竞赛他就不乐意了,我想请教大家是什么原因造成孩子不爱竞争,是遗传吗?

淘气こ瞳瞳

可以看出你家宝宝性格比较宽厚,也许是担心会输,平时可以让他赢几次增强自信心

CJGHF7776

孩子与生俱来就有竞争意识,为什么有的孩子还会害怕竞争呢?可见是后天的培养出了问题,使孩子与生俱来的竞争意识被削弱了。那么,是什么原因造成了这一情况呢?
(1)孩子不敢参与竞争往往是自卑、不自信造成的。竞争的结果总是优胜劣汰,家长在教育孩子的时候,要注意运用“尺有所短,寸有所长”的法则,鼓励孩子扬长避短,勇敢地接受挑战,不要总是自作主张地为孩子安排不擅长的“竞争”,那样只会挫伤孩子的自尊和积极性,最终会变得自卑而不敢参与竞争。只有在竞争中有取得胜利的体验,孩子才会更有信心和斗志。
(2)孩子害怕负责任。害怕负责任的孩子,往往是没有体会过负责任的快乐。所以家长要从小就有意识地给孩子安排一些事情,并让孩子自己来面对,以此锻炼孩子的责任感和负责任的心态。
(3)家长错误思想意识地灌输。有些家长会教育孩子说“平庸是福”、“知足常乐”、“能忍自安”和“平平淡淡才是真”。在竞争激烈的社会里,如果一味地回避竞争,恪守“与世无争”等古训,信仰那些不能适应社会发展需要的东西,这样的家庭教育,不利于孩子在竞争中的发展。
(4)孩子不敢参与竞争是因为不懂得与人协作。竞争与协作是互生的,所以说,竞争不是处处与人相争,要讲究合作。想要孩子积极参与竞争,家长首先要让孩子学会在合作中竞争。现在的孩子多数是独生子女,从小养尊处优,备受娇惯,处于一种独立的生存状态,这使得他们很少懂得与人协作的办法。也许他们不缺少竞争的能力,但缺少合作的精神。只要竞争不要合作,一个人孤单奋斗,对生活和事业上的成功非常不利。

小国豪

平时多带宝宝去人多的地方玩,多跟别的小朋友玩,特别是合作性的项目,不要将竞争突现出来,就好比是大家一起完成一种活动,这样宝宝就不会太在意是否竞争了的