米的米

如何改变孩子上课说小话,注意力不集中的习惯

小米今年7岁,小学一年级。能用英文流利表达和阅读,喜欢画画,看动画片,阅读各种读物。以上活动可以保持一小时以上,不受外界打扰,注意力可以高度集中。〓〓〓〓〓〓问题来了〓〓〓〓〓小学一年级,学习还可以,95分以上,但老师多次反映上课容易走神,神游,还喜欢和同桌说小话,为此一个学期换了6次座位,全部因为她说小话。回家她如实跟我们说过,也哭过鼻子,告诉我们她很伤心。可是,我们惩罚过,也鼓励过,能想到的方法都用了,她还是犯这样的错误。请各位麻麻们给我想想办法,苦恼的我该怎么办??------------请不要度娘,请用实际生活范例指点我迷津。谢谢

蒙台梭利的粉丝

“以上活动可以保持一小时以上”就表明孩子的专注度已经够好的了,大人也就差不多一小时,父母不要过度的给孩子压力。

让一个正常的孩子去适应不合理的教育体制,真实一件悲哀的事。7岁的孩子就应该活蹦乱跳,自由自在的探索世界,而不应该被过多的限制。你的宝宝“用英文流利表达和阅读”,说明你在孩子教育上花了不少功夫,那我建议你了解一下蒙台梭利儿童教育法和华德福教育,这些才是真正符合儿童成长规律,这些教育着眼于孩子的一生。

至于孩子在学校的表现,就只能说是老师没有吸引孩子注意力的本事了。

♡转转妈妈

孩子有一个小问题的时候,家长和老师不要把孩子的这个小问题,过于放大化,这样就容易让孩子更有压力,比如你可以试着和孩子沟通,告诉她“老师说你今天只和别人说了10句话,比昨天少说了一句话,非常有棒,老师也打电话说要表扬你”,过几天继续用这个方法鼓励孩子,要让孩子知道自己其实可以做得更好,她就更加有信心。

提问者对回答的评语:家里对她一直很严格,所以,她可能有些敏感。可能多鼓励对她成长是有好处的。很多麻麻的回答我都很赞同,都想给一个好评,无奈只能选择一个更适合操作的回答。谢谢大家!!!!!!O(∩_∩)O

维尼os49u45

感觉小米是个非常活跃又很聪明的小姑娘,爱说敢说,其实和那些内向不爱说话,不喜欢思考的小朋友来说,这未必不是好事,我觉得如果学习成绩一直都不错,没有成绩下滑的现象,也不用过于纠结这些小细节,但也不是说视而不见,不管不问,平时多与老师沟通,如果课堂上注意力分散的情况慢慢在减少,老师反应也少了,说明孩子在进步了,妈妈一定要大大表扬和鼓励,慢慢帮助孩子改掉这样的习惯吧,不能操之过急了

淘气こ瞳瞳

如果孩子学习成绩还不错,而且能做到全神贯注的做自己想做的事情,说明她的走神并不是无意识的。可能是觉得老师讲的内容已经学会,或者感到有些单调,这种情况其实很常见,我小时候就是这样,嘿嘿~我想可以让孩子尽量保持谦虚谨慎的态度,即使老师讲的已经都会了,还是可以听听老师讲的跟自己想的有什么不同啊

扶摇……

试试跟孩子做个测试,观察到她真正的原因,一般这都是心理上的问题,家长要加以疏导,一味的鼓励惩罚还不能改,终究还是没有对症下药。例如孩子在做一件试的时候,你制造出了一些声音,看孩子要是被你吸引而去关心,那就要提醒孩子,你应该认真地做自己的事,不可以分心。慢慢应该会好的。但是交流时一定要注意跟孩子说话时的语速语气。切记不可急躁。

SHSYHV

孩子永远需要表扬性的建议和批评。家长可以与孩子老师沟通,在课堂上,请老师向小米提一些较难的问题、可以对小米来一些中肯的表扬,提出一些鼓励性的希望:比如你很聪明我很喜欢,如果你能再积极点上课、遵守纪律不讲小话就更棒了!小米听了后会认同老师、友善老师,会不好意思再讲小话了。做家长的了解孩子的学习情况和思想动态后,和孩子一起分析她的优点和不足的地方,讲一讲即使老师讲的自己已知道也要保持安静,这是尊敬、尊重老师的美德呀!做家长的要多表扬孩子,多讲一些正面的鼓励的语言和列子。家园互相沟通共同帮助小米吧。还要持之以恒哦!

可爱佳音宝宝

对于孩子的教育是要难些,孩子的心理,我们大人很难懂的。所以只能细心观察,并借鉴些专家的意见,试用些那些好方法,然后自己在想一些方法,和孩子沟通下,问下她跟同桌说什么话,像朋友一样问,别带责被的态度,通过沟通后,再综合起来,尝识下想到的和专家的方法,最后找到适合自己孩子的。在家的时候,也可以做些训练这方面的游戏类。

liuyunnuo

孩子上课注意力不集中是常有的是 需要家长和老师沟通,看一看是什么原因引起的,有时候是和小朋友说话,但是孩子需要鼓励,

☞以後的以後尐╰☆╮白

听起来你的女儿特别敢说话,很是招人喜欢。她的这个习惯确实不好,你可以告诉老师,上课的时候,回答问题时多叫你的女儿回答几次,这样习惯成自然,她自然没工夫上课说小话了。老师加以表扬,家长也要一样啊!不要暴力,小孩子懂事时,是有叛逆心里的