reboot

孩子过敏性鼻炎怎么治疗好?

孩子有过敏性鼻炎,马上就要上学了,听说会影响孩子的学习,怎么办好?前段时间可严重了,一直鼻子呼呼的,只要天气不好,或者抵抗力下降就会犯病。

冰清百合

孩子过敏性鼻炎可不好治了,而且过敏性鼻炎是发作起来很影响孩子的智力和记忆力,孩子成绩也会受影响。我妹妹就是这样,抵抗力会比较差。

当出现以下症状​​时,就可能是过敏性鼻炎:

1. 鼻子的症状:包括流鼻水、鼻塞、打喷嚏、鼻子痒。
2. 鼻子以外的症状:常伴随着鼻涕倒流、慢性咳嗽、疲倦、清喉咙等症状;眼睛及口腔的上颚也可能会痒。

此外有些疾病也会引起和过敏性鼻炎类似反应:

1、有些疾病的表现可能会和过敏性鼻炎类似,包括:非过敏性鼻炎、急性感染性鼻炎、萎缩性鼻炎。

2、有些药物会引起鼻炎的反应,包括荷尔蒙避孕药、非类固醇消炎止痛药、某些降血压药、阳痿用药、某些精神科用药等。

过敏性鼻炎的类型

过敏性鼻炎可以分成以下2大类型:

1. 季节性过敏性鼻炎:通常会在每年的某个季节发作,有时会伴随着过敏性结膜炎(眼睛会痒、发红、有灼热感),常见的过敏原包括了树木的花粉、草的花粉(包括野草)
2. 全年性过敏性鼻炎:全年性过敏性鼻炎,每年通常会有9个月以上的症状,而每天通常会有2个小时以上的鼻炎症状,较容易有鼻水倒流的症状。多是因为室内的过敏原所引起的,包括尘螨、蟑螂、动物皮屑、霉菌。

可能和过敏性鼻炎共存的疾病

过敏性鼻炎病患也可能会出现以下疾病:
1、气喘:约50%的气喘病患有过敏性鼻炎
2、过敏性结膜炎
3、异位性皮肤炎
4、鼻窦炎

过敏性鼻炎的治疗通常需要持续数年的时间;治疗的原则包括三方面:
1. 治疗过敏的药物:如类固醇鼻喷剂、抗组织胺、肥大细胞稳定剂、或是白三烯素拮抗剂
2. 减敏治疗:适用于部分病患
3. 避免接触过敏原:室内的灰尘、蟑螂、动物皮屑以及霉菌;还有户外的花粉

过敏性鼻炎的可能并发症
1. 生活品质的影响:过敏性鼻炎的可能会影响到睡眠品质,而导致平时的疲倦感、焦虑、忧郁、甚至是影响到性功能。
2. 鼻窦炎:鼻窦炎是过敏性鼻炎的主要可能并发症。过敏性鼻炎所引起的鼻黏膜发炎,可能会进一步引起鼻窦的畅通受到阻塞,而使得鼻窦较易受到细菌的感染,进而引起细菌性鼻窦炎。而细菌性鼻窦炎的症状包括了鼻塞、黄且浓的鼻涕、鼻涕倒流、脸部或上颌的牙齿痛、咳嗽的症状,换句话说,如果过敏性鼻炎病患出现了这些症状时,就要考虑是否同时发生了细菌性鼻窦炎。30%的急性细菌性鼻窦炎病患有过敏性鼻炎;80%的慢性细菌性鼻窦炎病患有过敏性鼻炎。

有些作法对于过敏性鼻炎病患会有帮助,包括:
1. 避免或减少过敏原的接触:可能的过敏原包括:
(1)室内的灰尘(里面有尘螨)
(2)室内的蟑螂
(3)室内动物的皮屑(如猫、狗、兔子、鼠类)
(4)室内的霉菌
(5)户外的花粉

2. 避免冷空气、有微粒污染的空气或是易挥发的物质的暴露:当病患持续的暴露在过敏原的环境中,鼻黏膜就会有持续性的发炎,而发炎的黏膜会比较敏感。这时如果接触到有刺激性的物质,如冷空气、有微粒污染的空气或是易挥发的物质,都有可能刺激鼻腔内发炎的黏膜而产生过敏性鼻炎的症状。

淼淼mm

过敏性鼻炎有一定的治疗方法,但是个人觉得效果不是很明显。可能还是和个人的体质有很大的关系。

1、过敏性鼻炎
病人对环境事物敏感(例如尘螨,花粉,霉菌)所引起。当鼻敏感患者吸入以下的致敏原时导致鼻膜肿胀、搔痒、打喷嚏和流鼻水等过敏性鼻炎反应。病人更会因鼻水倒流令喉咙不适、咳嗽及有痰等问题相继出现。 香港是常见的尘螨过敏地区,一般以家俬、梳化、枕头、坐垫、地毯及窗帘等积聚尘螨。若是过敏性鼻炎的病患者,在接触尘螨后20分钟内便会 ​​出现过敏反应。
2、血管舒缩性鼻炎 大约半数的鼻敏感患者是由于血管舒缩性鼻炎引起的。这有可能是伤风感冒的严重感染导致,又或是长时间有过敏性鼻炎而造成的并发症。
3、鼻敏感药 诊断鼻敏感有2大方法:嗜酸性粒细胞:在患者的鼻膜内取出小量细胞,并在显微镜下观察,若发现有敏感性发炎细胞嗜酸性粒细胞时,即表示患上过敏性鼻炎。 鼻敏感测试:皮肤测试是一种检查患者对某些致敏原的过敏反应方法,从而避免及减低接触致敏原的风险。

过敏性鼻炎的治疗主要是从以下几个方面入手:
1、首要任务是避免接触致敏原。然而,有部份的致敏原是可以避免的,如饲养动物时带来的动物毛屑和睡房内的尘螨。可是,在现实的环境下有不少患者宁愿自己的鼻敏感情况持续下去,都不愿意放弃家中宠物,这一点亦是可以理解的。
2、鼻敏感药(鼻敏感喷剂/抗组织胺)
目前有效治疗过敏性鼻炎药物有鼻敏感喷剂,属于消炎效力强和抗敏感的类固醇药物。然而,类固醇喷剂的治疗范围集中于鼻腔内,患者可以在有需要的时候使用,副作用包括比较容易流鼻血。 第二类鼻敏感药是抗组织胺。由于人体内的免疫细胞会释放组织胺免疫因子,令患者感到痕痒、血管膨胀、血管渗水等,抗组织胺药物可以减少痕痒、打喷嚏和流鼻水的征状。 脱敏治疗 若需要较长期性的根治过敏性鼻炎,可考虑使用脱敏治疗。

你不妨可以试试中医的方法,治疗比较保守,但是长此以往还是很有效果的:

内治法

1. 肺气虚弱,感受风寒
治法:
温肺固表,祛风通窍
处方:
黄,白术,防风,白芷,辛夷,苍耳子,石菖蒲,五味子,大枣,细辛,炙甘草。

2.肺脾气虚,水湿泛鼻
治法:
健脾补气,化湿通窍
处方:
黄,白术,陈皮,辛夷,党参,柴胡,桂枝,白芍,细辛,麻黄,五味子,炙甘草。

3. 肾元亏虚,肺失温煦
治法:
温肾壮阳,补肺止涕
处方:
熟地黄,熟附子,桂枝,山药,泽泻,山茱萸,茯​​苓,黄,白术,防风,辛夷,炙甘草。

4. 脾虚痰阻
治法:
健脾祛痰,化浊通窍
处方:
党参,白术,茯苓,陈皮,法半夏,炙甘草,辛夷,苍耳子,白芷,紫菀,山药。

5. 风热乘肺
治法:
清热祛痰,通窍止涕
处方:
黄芩,栀子,知母,桑白皮,冬瓜仁,辛夷,苍耳子,白芷,桔梗,蜂房,甘草。

外治法

1、碧云散吹鼻:鹅不食草,川芎,辛夷花、细辛,青黛。粉末吹鼻内。
2、鱼脑石软膏片塞鼻:鱼脑石粉,冰片,辛夷,细辛,粉末加凡士林适量做成软膏片。

针刺疗法

以近部取穴与远端取穴、循经取穴相配合为原则,达到运经调气,宣通肺窍的作用。
主穴: 迎香、上星、禾?、风池、风府。
配穴: 合谷、百会、阳白、攒竹、脾俞、肾俞、足三里等。

按摩法

腰部特别肾俞及命门穴,及迎香穴。按摩这些俞穴可调节全身阴阳之气,亦常常应用于鼻疾。