greenbabylz

为孩子读故事书是全集的好还是单行本的好呢?

我在为孩子读故事书的时候发现,单行本比较容易读完,比较容易更换新的故事,请问比起读全集的书,是不是单行本更加有利呢?

淘气こ瞳瞳

如果是小点的宝宝,可以读简短有趣的故事,最好的陪着图片的绘本,大些的孩子,对于故事有记忆了,连着几天讲完一个故事也会连贯起来。

hxxgkvc2

虽然很多人否定全集,但是,给小孩子还是买全集比较好。全集在策划阶段开始就按顺序、按体系地制作,所以,只买全集中的一本不如给孩子买全集。专门为孩子们准备的全集无论是从制作纸张的质量上,还是颜色选用上,都会考虑孩子的视力健康,选择不被光反射的无光处理,这比单行本的品质好得多。
但并不一定要给孩子买新书。可以从亲戚那里得到,也可以在二手书店买到便宜书。怎么购买图书不是问题。不是拉着孩子手到书店里买孩子喜欢的书就是重视教育的妈妈,不管用什么方法给孩子多准备好书并让孩子阅读的妈妈更是教育型妈妈。当然不是说要用全集堆满房间。在有了一定量的全集后,孩子养成了读书的好习惯后,也可以给孩子买单册书插在孩子的书架上。
此外还有不少妈妈说,给孩子买了全集的话,孩子就会反复看全集中的某一册书。当然看完全集以后,孩子会有特别喜欢的某一册书,但是,大部分会将读过的书拿给妈妈,让妈妈读。就像给孩子树立正确的饮食习惯,如果希望孩子有规矩的成长,就不能因为孩子喜欢吃鱼就天天做鱼。阅读的“饭菜”也要丰富多样,也就是说,让孩子品尝出不同书籍的味道。

siyu1023

如果比较小的孩子,建议还是单个小故事,重复讲给他听,如果大一点的孩子可以开始看故事集

拽宝拽麻

得看你希望通过给孩子读故事书达到什么目的吧。

我家的小笨蛋还停留在喜欢听简单的情节上,我想大部分孩子都只为了听故事,对复杂的描述、文字感到困倦,所以只要他感兴趣,“连续的”“单本”的都没太大关系,你不看书,直接把自己记得的故事讲他听,他也喜欢。

例如现在出的“植物大战僵尸”故事,也算系列吧,他还是接受的,图画好看,但每次都只给他读一、两页,还没头没尾的他要念哪页就哪页,可见他不是在享受文字,我倒不强求他,不管怎样他听多了,对语感有帮助。