春风花雨

对于学习缺乏主动性的孩子,家长应该怎么办?

我的孩子已经开始上小学,每天放学回家都要陪著她学习,否则,孩子总是作不到五分钟就会跑开去做别的无关的事情,我很无奈,请问对于这种学习缺乏主动性的孩子,家长应该怎么办?

亲亲地我将离开你

不能长时间固定坐在一个地方的孩子,在做喜欢的游戏时,会坚持50分钟以上一动不动。孩子不能在一个地方固定住,是因为他不喜欢做那件事。
事实上,喜欢学习本身的孩子很少。孩子学习成绩好的话,随之而来的高兴事儿就会很多,所以,他才喜欢学习的。成绩好的话,就会被表扬,就会被高人一等的自我满足感包围。还有一些孩子是因为成绩好的话,家长就会高兴,就会给他做好吃的,所以,也就会努力学习。
如果孩子对学习不感兴趣,家长要找找原因。
首先来看看孩子的自身情况。学习内容对于孩子来说太难或者太容易,都不能让孩子感兴趣。要随时查看孩子所学所做的是不是适合孩子水准的,要给孩子准备能有成就感的问题集。另外,为了培养孩子的专注力,要适当增加和补充问题。
要避免从一开始就定下时间,一味要求孩子学习。开始的时候,要定下比较短的时间,较少的题量,像做游戏一样给孩子留作业。比如说,让孩子每做完5道题就对妈妈喊“help me”。孩子做完题的时候向妈妈叫喊的一瞬间是很高兴的,为了这瞬间的喜悦,他会埋头做题。长期坚持下来,孩子会逐渐增加在桌前久坐的时间。
绝对不要期待从5分钟一下变成50分钟,妈妈耐心一点,10分、15分地逐渐增加时间,不久就会发现很想对孩子说“别太认真了,要劳逸结合啊”。直到迎接这样幸福的瞬间为止,要不断给孩子买好吃的,视情况适当给予奖励,多鼓励多表扬是最好的方法。
学习也是一种习惯。视学习为枯燥无味的孩子,一旦在学习中体会到成就感和乐趣的话,他的持久力会迅速提升。