孩子过分的养尊处优会让孩子放弃难题,对吗?

现在每个家庭都只有一个孩子,所以很自然地都为自己的孩子提供了最优越最舒适的生活环境,有人说家长不能让孩子过分的养尊处优,这样会让孩子放弃难题,是这样吗?

梅花暗幽香131QQ

为孩子提供好的条件没错,关键是不能什么事都替孩子做,在孩子能力具备的情况一定要培养孩子的习惯。

么么米豆

孩子是否放弃难题,这与养尊处优没有关系,反而和平时孩子一遇到事情,家长就急于出手相助有关。不留时间让孩子自己去思考,久而久之,他们就变得容易放弃了。20世纪60年代有一个叫“习得性无助”的实验。一只狗.无论怎么努力都无法避开矮栅门上的电击,时间一长,它就放弃了尝试。即使矮栅门上的电流撤掉了,它也不愿去尝试。
家长应当克服自己的不耐烦.给予孩子足够的等待耐心——不以成人完成这件事的轻易程度去要求孩子。等他把一件事情做完.直到成功为止,这一经验对他们长大后勇于担当很重要,因为它让孩子尝到成功的滋味,心里充满“我很行”的喜悦,也感受到完成一件事后,放下负担的轻松。

TYrQQ

养尊处优就是太溺爱孩子了,什么都替孩子着想。给孩子提供舒适的条件可以,但是一些该宝宝自己动手的家长不要插手。